Когда в глазах пример отца

Ни для кого не секрет, что ключевую роль в развитии и становлении личности играет семья. Именно родители закладывают в человеке нравственный фундамент. Святость материнства признают все народы. А вот ситуация с почитанием отцовства была до сегодняшнего года в нашей стране неоднозначная. С октября 2021 года День отца утвержден на государственном уровне. Как говорил Фамусов, герой комедии Александра Грибоедова «Горе от ума», «Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца».

Сегодня я с большим удовольствием хочу познакомить вас с замечательным человеком, отличным семьянином, многодетным отцом Валерием Ивановичем МАЛАХОВЫМ, жизненная позиция которого стала самым важным ориентиром для его детей.

Родился Валерий Иванович 1 января 1949 года в Белоруссии в деревне Стреньки Рогачевского района Гомелевской области. Когда Валерию было три года, умерла мама. Годы были очень трудные, и отец, оставшись с двумя детьми, вынужден был отдать их в детский дом, где Валерий воспитывался до пятнадцати лет и прошел настоящую школу жизни.

Юному мальчишке пришлось рано повзрослеть и полностью взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Совсем юный, пятнадцатилетний Валерий со своими друзьями – воспитанниками детского дома – приехал в Дубовку получать профессию, поступил учиться в СПТУ-18. В 1965 году успешно окончил училище и был направлен на работу механизатором в колхоз «Путь к коммунизму» в село Стрельноширокое. Всегда у Валерия была большая тяга к знаниям, поэтому параллельно с работой он поступил в вечернюю школу.

В Стрельношироком молодой человек встретил свою судьбу, будущую супругу Тамару. Молодые люди с первого взгляда понравились друг другу, стали дружить. В 1968 году Валерия призвали в армию. Служил он на Украине в войсках связи. Отслужив, вернулся в ставший уже родным колхоз, где его верно и преданно ждала любимая девушка Тамара. И уже через год 9 мая 1971 года молодые сыграли свадьбу.

После службы в армии Валерий поставил перед собой задачу обязательно получить достойное образование. И это ему удалось реализовать. В 1975 году он окончил заочное отделение Камышинского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства, продолжая все это время трудиться в колхозе «Путь к коммунизму». В должности инженера сельхозтехники Валерий Иванович проработал 42 года.

Валерий Малахов – человек ответственный, неравнодушный, трудолюбивый, с активной жизненной позицией, за что имеет соответствующие награды. В 1970 году был награжден медалью «За воинскую доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1973 году ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда», в декабре 1975 года за выполнение пятилетки за 4,5 года награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки». В апреле 2009 года Валерий Иванович удостоен звания «Ветеран труда РФ».

9 мая этого года супруги Малаховы отметили золотой юбилей семейной жизни. За пятьдесят лет совместной жизни они достигли многого, но главным богатством были и остаются дети.

«Когда родилась первая дочь Ирина, я был в командировке. Как только узнал об этом, сразу примчался в Дубовку – в роддом. Требовал, чтобы мне ее показали, – улыбается и рассказывает Валерий Иванович. – Радость и эйфория была большая! Дети – наше самое большое счастье! Ирина чуть подросла, и у нас родился сын Сергей. Когда Тамара ходила беременная, все говорили, что снова девочка у нас будет. Я же был уверен, что родится сын. Так и случилось! С самого детства дети были дружными, да так быстро росли, что мы родили ещё одну доченьку Танюшку и стали еще счастливее».

Своих детей Валерий Иванович и Тамара Михайловна воспитывали в обстановке доброжелательности, теплоты, родительской любви и заботы, все трое с детства приучены к дисциплине, труду, ответственности, взаимопомощи и взаимовыручке.

«Я всегда говорил детям, что в жизни можно всё, но есть вещи, которых делать нельзя, ни при каких обстоятельствах. Этот урок они усвоили с самого детства», – поясняет Валерий Иванович.

Дети радовали родителей успехами в учебе, активной жизнью в школе, много читали. Любовь к чтению – заслуга отца, Валерия Ивановича, который всегда читал и сейчас много времени уделяет чтению книг. Также благодаря Валерию Ивановичу дети с детства хорошо знают достопримечательности Дубовского района и Волгоградской области. Несмотря на то, что родители трудились в колхозе, держали собственное хозяйство, огород, находили время и для того, чтобы вывозить детей за пределы Стрельноширокого и прививать любовь к родному краю.

«Я считал обязательным познакомить детей, в первую очередь, с историческими местами Волгограда. Мы неоднократно были на Мамаевом кургане, в музее-панораме «Сталинградская битва», в доме Павлова, в планетарии, ну и, конечно же, в цирке, в театрах и многих других местах. Одним словом, дети знали цену труду и учились культурно отдыхать», – рассказывает мой собеседник.

Достойное воспитание дало свои результаты. Старшая дочь Ирина – педагог с высшем образованием. Работает учителем начальных классов в Волгограде. Замужем, имеет двух дочерей. Сын Сергей – кандидат юридических наук, успешный юрист, живет и работает в Москве, женат. Младшая дочь Татьяна живет в Волгограде, замужем, воспитывает дочь, имеет высшее торгово-экономическое образование, работает бухгалтером.

У Валерия Ивановича сложились добрые и тёплые отношения с детьми и их половинками, а у любимых внучек он самый лучший дед, готовый всегда прийти на помощь и дать мудрый совет. Самая лучшая семейная традиция Малаховых – когда вся семья собирается вместе.

«В теплое время года мы обязательно выезжаем на природу. А осенью и зимой встречаемся у детей в Волгограде каждую пятницу. Весело у нас бывает – разговоры по душам обо всем на свете, шутки, смех. Да что говорить, жизнь удалась!» – смеется и рассказывает Валерий Иванович.

Самое приятное, что оставшись вдвоем Валерию Ивановичу и Тамаре Михайловне совсем не скучно вместе, спустя пятьдесят лет совместной жизни им по-прежнему интересно друг с другом. «Никакого секрета долгой семейной жизни у нас нет, но у нас точно есть любовь, которая с годами только крепнет. Может, скажу банально, но это факт: нужно уступать друг другу, уважать и не обращать внимания на какие-то мелкие ссоры. Просыпайтесь в хорошем настроении, желайте друг другу доброго утра, просто радуйтесь каждой мелочи, тогда все будет хорошо!» – поделился Валерий Малахов.

Огромное трудолюбие, неудержимое стремление двигаться всегда вперёд, наслаждаться каждым днём помогли Валерию Малахову многого добиться и в жизни, и в работе. Окружающие тянутся к нему, потому что в нём много положительной энергии, которой он щедро делится с людьми. По своей натуре он сильный, волевой, очень оптимистичный и жизнерадостный человек, умеющий ставить перед собой цели и добиваться их. Этому он научил и своих детей. Ему можно довериться в любой ситуации, зная, что он всегда выслушает, даст совет или просто скажет доброе слово. Он с легкостью находит общий язык с совершенно незнакомыми ему людьми, многих притягивает его живость и незаурядность. Всегда с шуткой и улыбкой! В родном селе его искренне уважают и считают достойным звания образцовый отец!

Какое счастье, что в нашем районе живут такие удивительные люди, как Валерий Иванович и Тамара Михайловна Малаховы. Вы – настоящий пример для подражания! Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и счастливого долголетия!

Инна ПОДВЕРБНАЯ