Сыновья – об отцах-фронтовиках

Жителя Дубовки Николая Михайловича КРАМОРЕНКО в редакцию «Сельской нови» привела прочитанная им в газете информация об издании второй районной Книги Памяти «Бессмертная слава», посвященной ветеранам Великой Отечественной и Второй мировой войн, труженикам тыла, детям войны.

— Сам я из тех, кого в народе называют «детьми Победы», так как родился в 1946-ом, через год после окончания войны, — улыбаясь, объяснил он при встрече. – Но вот мой отец Михаил Максимович Краморенко и другие родственники принимали участие в Великой Отечественной, воевали на фронте. И так хотелось, чтобы и их имена вошли в новый сборник районной Книги Памяти. Но, к сожалению, поздновато спохватился и, как мне объяснили, уже опоздал. Может, на страницах «Сельской нови» удастся поместить рассказ о них?

На том и порешили, тем более, что в подобном положении оказался не один Николай Михайлович – немало наших земляков, сыновей и дочерей фронтовиков начали обращаться к нам в редакцию и приносить воспоминания, военные фотографии своих отцов уже лишь после того, как рукопись второй Книги Памяти была сдана авторским коллективом в волгоградское издательство. Поэтому их материалы в преддверии празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне будут выходить в «Сельской нови» в специальных подборках.

Вот что рассказывает Н.М. Краморенко о жизни и фронтовой биографии отца Михаила Максимовича Краморенко и ещё одного своего близкого родственника – Федора Ивановича Белякова, тоже ветерана войны.

— Родился отец за Волгой, в Рахинке, но потом вместе с домом перевез семью в Дубовку, точнее – в Задубовку. Жили мы там на самом берегу, за церковью. До войны он работал шофером в местном педучилище, и когда гитлеровская Германия напала на СССР, ему временно дали «бронь» — то есть, освобождение от призыва в действующую армию. Однако после того, как немцы стали приближаться к Сталинграду, в 1942 году «бронь» с отца сняли и тоже отправили на фронт. Как мать рассказывала, его и других дубовских призывников погрузили здесь на паром и перевезли на другой берег Волги, где формировались части для обороны Сталинграда. Попал он в танковую бригаду, служил в ней военным водителем на грузовике, хотя частенько, в случае надобности, его привлекали и к ремонту танков.

Что хочу сказать… После войны отец очень мало рассказывал нам, своим шестерым детям, о том, что ему довелось повидать и хлебнуть на фронте. Да и мы, детвора, тогда особо к разговорам фронтовиков не прислушивались – как говорится, «в одно ухо влетало, в другое вылетало…». Однако хорошо помню, к примеру, как к 1956 году к отцу приезжали его друзья-фронтовики, как они душевно общались. Мне тогда 10 лет было. Но, повторяю, у нас, мальчишек, в ту пору в силу возраста не хватало ума повнимательней слушать и запоминать то, о чем говорили меж собой фронтовики, тем более – приставать к ним с расспросами. Это вот сейчас-то я бы отца обо всем подробно расспросил, да поздно… К тому же и сам он никогда не кичился тем, что прошел с боями от Сталинграда до Вены, что был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда» и двумя медалями «За боевые заслуги». Видно, считал: ну, воевал и воевал — все мужики воевали, чего грудь-то вперед выпячивать?!

Когда подросли, мы, как и принято мальчишкам, начали зачитываться книжками про войну, про разведчиков, не пропускали ни одного фильма об этом. Чуть позже, помню, вышла кинотрилогия Юрия Озерова о Великой Отечественной войне, которой мы тоже просто засматривались. Её показывали и по телевизору, в то время – черно-белому. Отец в ту пору был уже на пенсии. И, знаете, как только по телеку это кино про войну начиналось, отец вставал и уходил. Я ему: «Пап, ну ты посмотри как интересно, как здорово…» А он только отмахнется: «Не, не хочу!..» Теперь-то понимаю, что ему, наверное, пришлось испытать и повидать на войне пострашнее того, что в кино показывают, вот и не хотел себе лишний раз душу бередить.

Но всё же сегодня кое-что из того, что я от отца слышал, в моей памяти всплывает. Например, один фронтовой эпизод, который произошел с ним на территории Венгрии, во время боев у озера Балатон.

Отец рассказывал, что однажды на передовой у наших танков закончились боеприпасы. И ему приказали срочно доставить их танкистам. «Проедешь?» «Раз надо, проеду!» Нагрузили полную машину снарядов и – вперед! А дорога эта простреливалась немецкой артиллерией. И вот представьте: мчится по ней машина, отец вовсю давит на газ, чтобы поскорее проскочить опасное место. Уже рассветает, небо светлеет, и в тишине хорошо различим звук двигателя отцовского трехтонного «студебеккера». Услышали его и немцы и тут же стали лупить по дороге из орудий.

«Слышу один снаряд свистит и разрывается неподалеку, потом второй, третий…, — рассказывал отец. – И всякий раз кажется, что этот очередной снаряд вроде «твой». А его одного достаточно, чтобы машину в клочья разнести. К тому же в кузове за спиной битком снарядов для танков – сдетонируют при попадании, пустое место останется. Но бояться некогда – жму и жму на газ…».

Он тогда проскочил и доставил снаряды нашим танкистам. Возможно, спасло то, что у отца был «студебеккер» с мощным мотором, а не обыкновенная «полуторка», у которой сравнительно малая скорость. И немецкие артиллеристы, видимо, именно на «полуторку» ориентировались, вот и не угадывали, посылая снаряд за снарядом. А, может, отцу просто повезло, как это часто на войне случалось. «Когда я приехал к танкистам со снарядами, то они на радостях даже качать меня стали, на руках вверх подбрасывать!» — вспоминал отец.

И вот за этот эпизод его представили к ордену Красной Звезды. Наверное, привезенные отцом на передовую снаряды для танков здорово помогли нашим войскам добиться успеха в том бою.

Тесть мой Федор Иванович Беляков – потомственный казак со станицы Суводской тоже воевал на Великой Отечественной. Вернулся с неё инвалидом, без ноги. Он как-то рассказывал, как ногу на фронте потерял. А матерщинник был, говорит: «Гляжу…  тра-та-та… а нога моя в стороне валяется!..» То ли под обстрел он попал, то ли на мину нарвался – не скажу сейчас точно, неловко его было тогда в деталях об этом случае расспрашивать. Знаю только, что на войне он сапером был.

А вот рассказ Федора Ивановича о том, за что ему медаль «За отвагу» вручили, помню хорошо.

На каком-то участке фронта готовилось наше наступление. Перед этим, как обычно, вперед саперов выдвинули, чтобы они проверили, нет ли на пути мин. Только саперная группа  начала движение, как на стороне немцев в кустах заметили какое-то шевеление. Подумали: возможно, там засада, в которую бойцы могут запросто угодить и головы сложить. Нужна была разведка. Командир построил бойцов и объявил: «Желающие сходить в разведку есть?» Молчат солдаты, с ноги на ногу переминаются – всем жить хочется. И тогда наш Беляков вышел из строя и сказал: «Я пойду!» Потом мы его спрашивали: «Федор Иванович, честно скажи, боялся?» «Боялся, но кому-то надо было это сделать!» И вот пополз он от наших окопов вперед через «нейтралку». Ползет-ползет в потемках, замрет, присмотрится и дальше ползет. В общем, разведал он всё и, вернувшись, доложил, что никакой немецкой засады впереди нет. Видимо, это просто ветерком те кусты шевелило. После его донесения их часть уже без опаски пошла в наступление, и впереди опять они – саперы… Вроде бы чего особенного тогда Федор Иванович совершил? Обычный фронтовой эпизод, каких множество. Но командование, как видите, иначе оценило его отвагу и готовность к самопожертвованию ради других, поэтому и представило к медали.

Отец мой после войны вернулся в родную Дубовку, к заждавшейся его семье. И ещё много лет проработал в Дубовском райпотребсоюзе шофером, механиком. Его фотография постоянно была на Доске почета, а за многолетний добросовестный труд отца в дополнение к фронтовым отличиям наградили ещё и медалью «Ветеран труда». Ушел из жизни отец в 1990 году в возрасте 80 лет. А в Дубовке сегодня живут пятеро из его детей – два сына и три дочери, все благополучны, у всех хорошие семьи. Ну, а внуков и правнуков вообще полным-полно. Поэтому если собираемся вместе, то столы надо сдвигать, чтобы все уместились. Печалимся только всегда, что нет сейчас среди нас ещё одного брата – Александра Михайловича Крамаренко, известного многим дубовчанам краеведа и автора книг «Моя жизнь прошла в Дубовке» и «Волга, которую мы потеряли». Брат умер несколько лет назад.

Николай Михайлович Краморенко передал в редакцию «Сельской нови» несколько военных фотографий отца, бережно хранящихся в их семье вместе с отцовскими боевыми наградами.

Владимир ПАВШУК

Фото из семейного архива фронтовика М.М. Краморенко

 

Комментарии читателей статьи "К 72-й годовщине Великой Победы"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий