В православных святцах есть святая, имя которой встречается единственный раз, в день ее памяти – 25 января. Все наши Татьяны носят имя этой святой мученицы, которая стала покровительницей Московского государственного университета. А произошло это в далеком 1755 году с легкой руки Ивана Шувалова – фаворита императрицы Елизаветы Петровны. Именно ему и М.В. Ломоносову принадлежит идея создания этого храма науки. Существует версия, что Шувалов предоставил Указ об Университете Елизавете именно 25 числа для того, чтобы порадовать свою  мать, у которой в этот день были именины. С тех пор, празднование Татьяниного дня стало, прежде всего, празднованием дня основания МГУ. Так, кстати, и появился студенческий праздник.

«Татьяна» в переводе  с греческого означает «устроительница», «учредительница». Имя это нередкое. Вот оглянитесь вокруг – я уверена, что в вашем окружении будет не одна Таня. У меня, например, мама Татьяна, соседка Танюшка, через дом слева и через дом справа — две Тани. На работе и в творческом объединении «Ближний круг», среди родственников и просто знакомых много тех, чьи именины 25 января.

Но сегодня нашим читателям я хотела бы рассказать пока только об одной из Татьян, чья судьба неразрывно связана с педагогической деятельностью. Энергичная, активная дама, кажется, совсем не знающая усталости. На любой вопрос у нее всегда найдется ответ, а для любой проблемы отыщется решение. Учитель начальных классов,  она много лет  вела  мальчишек и девчонок по школьному пути, прививая им любовь к знаниям.

Татьяна Ивановна ИЗМАЛКОВА проработала в Оленьевской школе 28 лет. Недавно пошла на повышение, правда, немного изменив вид деятельности – вот уже третий год она заведующая Оленьевским детским садом. Окончила Дубовского педагогическое училище, как оно тогда называлось, потом Волгоградский пединститут,  тоже по старому названию. Сейчас повышает квалификацию на управленческих курсах. Не только учить других, но и учиться самой – вот, наверное, девиз Татьяны Ивановны. А почему она выбрала именно эту профессию?

Двоюродная бабушка у меня учитель русского язык и литературы, а мама 25 лет преподавала в начальных классах. Я работала там же. И дочка Настя пошла по нашим стопам. У нас педагогическая династия. Моя коллега И.А. Дрямова делала презентацию об этом.

Я видела, как порой маме бывало трудно, что-то не успевала, о чем-то переживала. Но мы с папой всегда были на подхвате: помогали по дому, готовили, подбадривали.

Я как-то и не задумывалась о том, чтобы стать учителем. Но после окончания 8 класса одноклассница позвала меня за компанию поехать в Дубовку – подавать документы в педучилище. А жили мы в то время в Камышине. Приехали, подали, а уезжать – автобуса нет, стояли на трассе. Подруга и разочаровалась сразу. В следующий раз мы снова в Дубовку вместе поехали, правда,  я – сдавать экзамены,  а она – забирать документы.

Где начинали работать? Помните первых учеников?

После педучилища я ровно месяц поработала в Песковатской школе вожатой и воспитателем группы продленного дня, а потом директор Оленьевской школы  Е.В. Машнина  пригласила меня сюда учителем в третий класс. Моими первыми учениками были А. Сучков, Д. Степаненко.

 — Кто из учеников Вам запомнился? Были среди них особенно яркие? Что из школьной практики наиболее врезалось в память?

— В каждом классе всегда есть  кто-то по-своему яркий. И  яркость не всегда  в том, что ребенок очень умный или очень активный. Иногда наоборот – послушный,  спокойный,  рассудительный, и это его выделяет из других.

А что особенно запомнилось…. Каждый год в разных классах для родителей я  проводила праздник  на 23 февраля. А один год решила не проводить. Посчитала, что пап маловато, что желания праздновать у них нет… А папы потом  подошли ко мне  с вопросом «А почему в этом году не было праздника? Мы ждали». Вроде бы не с претензией подошли, но, тем не менее,  «отпросились  с работы, ждали мероприятия, а его не было». Всего один раз не провели – и вот как получилось. И я поняла, что если уже есть традиция,  то ее не надо нарушать.

Рассказываю собеседнице о том, что помню, когда я училась в начальных классах, был у нас все время в феврале смотр строя и песни. И наш класс, все время одетый по стандарту «белый верх, черный низ», пел, маршируя по спортзалу, «Катюшу». А ее ученики, старше нас на год, гордо вышагивали в бескозырках, с морскими воротничками на плечах, которые носят название «гюйс», звонко распевая:

«С какого парень года?

С какого парохода?

И на каких морях,

Ты плавал наш моряк?»

И так это врезалось  в детскую память: ну, до того красиво смотрелось — настоящие юнги! И так я жалела, что учусь не в том классе.

— Да, это всегда нравилось детям, так же, как и первый школьный праздник,  —  праздник золотой осени. Мы проводили его со сценками в костюмах. Особенно это привлекало первоклашек – они сразу включались. И  вообще дети мои выступали все: кто пел, кто танцевал, кто рассказывал стихи. Каждого задействовали по-своему. Даже самые стеснительные участвовали.

Татьяна Ивановна не только устраивала для своих подопечных и их родителей праздники, игры, соревнования, но и сама показывала свои таланты. А их у Измалковой не занимать! Она дважды принимала участие в конкурсах «Учитель года», «Самый здоровый класс».

— И один раз принимала в конкурсе «Самый классный классный руководитель». Вот один раз он был и один раз я в нем участвовала.

И всей семьей Измалковы участвовали в районном конкурсе «Папа, мама, я – здоровая семья» неоднократно.

— А однажды вышли в финал и  ездили на зональные соревнования в Среднюю Ахтубу.

Разных наград – грамот, дипломов, благодарных листов у этого педагога не счесть.

Есть грамоты от школы, отдела по образованию. Но больше всего грамот у меня из лагеря.10 лет работала воспитателем – когда одну смену, когда две, а когда и все три. Чем мне нравится там работать, – это смена обстановки, от детей, от коллег подпитываешься новой информацией. Берешь новые идеи,  чему-то учишься,  что-то потом привносишь в школу. Да вот даже сейчас в работе с дошколятами использую все игры из лагеря: «Мы охотимся за львом», «Мы пришли на дискотеку» — они играют с удовольствием. Когда я остаюсь за воспитателя, они уже перед обедом спрашивают с горящими глазами: «А мы играть будем?» Лагерное и в школе, и в садике применяется. Это новое. А новое – всегда интересное.

Из школьной жизни помню, что не раз замечала с каким креативом и энтузиазмом Татьяна Ивановна подходит к организации любого мероприятия. Всегда в ее арсенале, в «тайной комнате», той, что находилась в конце ее кабинета, было что-то ЭДАКОЕ! Яркие костюмы, интересные книжки, оригинальные сценарии, какие-то макеты и даже… аквариум с рыбками.

Кстати, рыбки – одно из семейных увлечений. Супруг ее Геннадий Иванович даже сам смастерил аквариумы, рассчитанные на несколько ведер воды. А еще в последние годы  у них появилось новое хобби – разведение кактусов. Их в доме Измалковых — большое количество, и маленьких, и больших, и колючих, и не очень.

Геннадий Иванович, знаешь, как их пересаживает или на улицу выносит? Ремнем.— Видя мой удивленный взгляд, Татьяна Ивановна поясняет: Ремнем затягивает кактус и несет,  другой рукой, в перчатке поддерживая под дно. И, кстати, от того, что выносим их на улицу,  они и цветут.

Стрессовая ситуация для растения оборачивается красотой. К нашему разговору присоединяется и сам Г.И. Измалков, показывая фото на телефоне:

Смотри. Красиво? Да ты дальше листай. Вот тут 29 цветков было. Они словно опоясывают кактус, выгоняют стрелку, а с нее цветок. Цветут обильно, но только одни сутки. За одни сутки распускаются и увядают.

—  Цветы всегда ассоциируются с праздниками.  А какой праздник любите Вы?

— Пожалуй, что 8 марта. И не только из-за внимания и цветов. Весна – начало пробуждения природы, начало жизни. Особые ощущения.

Наша беседа с Татьяной Ивановной была накануне Татьяниного дня. Интересно, а как же она относится к этому празднику. И как получила такое имя?

— В фильме «Карнавальная ночь» была песенка «Ах,  Таня, Таня,  Танечка,  с ней случай был такой…» Вот по ней-то меня и назвали. Праздник этот очень люблю, в  школе всегда устраивала чаепитие для своего класса и коллег. Мои именины —  мое  угощение.

А какое блюдо у Вас  самое любимое?

— Заливная рыба. Супруг сейчас много ее ловит, дома чистит,  сразу отделяя филе от костей. А я варю.

Измалковы все делают вместе..

Гена понимает специфику моей профессии.  А для педагога очень важна поддержка домашних. Без нее – никуда.

Помню, как однажды встретила Г.И. Измалкова, несущего компьютер в детский сад. На вопрос, куда и для чего,  он отшутился:

— Вот кто-то с работы всё домой тащит, а Татьяна Ивановна у меня, наоборот – из дома на работу всё несет.

Как потом оказалось, накануне праздничного концерта сломался рабочий компьютер. А замены нет. Как быть? Вот и нашлось решение: принести из дома. Не оставлять же детей без праздника. Работа для Татьяны Ивановны – жизнь.

Даже  в интернете  он больше всего любит смотреть  не фильмы, а познавательные мультики,  ищет новые занятия, игры и методический материал в помощь воспитателям. Скоро она отметит юбилей. Сколько ей «стукнет», говорить не хочется. Всё равно не дашь ей столько, сколько указано в «Одноклассниках» и в паспорте. Татьяна Ивановна молода, энергична, привлекательна. Самая настоящая устроительница. Полностью соответствует значению своего имени.

Иляна СТАВИЦКАЯ

Фото из семейного архива Измалковых

 

Комментарии читателей статьи "Итак, она звалась Татьяной…."

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий