Пожалуй, каждый житель Дубовского района, из числа тех, кто хоть немного интересуется событиями, происходящими на малой родине, слышал упоминания о территориальной административной комиссии, но не все доподлинно знают, что это за комиссия такая и для чего она вообще предназначена. Корреспонденты «Сельской нови» встретились с председателем такой комиссии в нашем районе Василием Сивцевым и попросили рассказать нашим читателям о работе территориальной административной комиссии Дубовского района.

— Василий Иванович, расскажите, что же такое административная комиссия и для чего она нужна?

— Бывает, вообще по-разному воспринимают, для чего она нужна. Я считаю, что она призвана наводить и поддерживать порядок. Скажем, благоустройство города. Есть хороший пример. На одном из совещаний в области кто-то из руководителей рассказывал о поездке в Оренбург. О том, как он обратил внимание на то, что везде чистенько, цветочки растут, нет мусора на улицах. А потом выяснилось, что там очень хорошо работает территориальная административная комиссия. Причём работает на упреждение. Основная цель комиссии – не составление актов и протоколов о нарушениях, а проведение профилактических бесед. В конечном итоге так и должна работать комиссия – работать с населением. Мы стараемся использовать подобный положительный опыт. Пусть не всё всегда получается, но мы стремимся развиваться. Хотя составлять протоколы всё равно приходится. Территориальные административные комиссии как раз таки призваны для рассмотрения нарушений. Работа важна. Да, мы привлекаем людей к административной ответственности, но это всё направлено на то, чтобы в нашем районе всё было в порядке. Чтобы люди осознавали меру ответственности и не нарушали закон.

— Как финансируется деятельность территориальных административных комиссий?

— Всего у нас в районе 15 территориальных комиссий: 14 в поселениях и районная комиссия. В сельских поселениях они работают на общественных началах, вообще без финансирования. Только в районной комиссии предусмотрено финансирование на деятельность и содержание одной единицы. У нас это ответственный секретарь – Павел Юрьевич Степанов. А в комиссии у нас состоит девять человек.

— А как часто проводятся заседания комиссии, и сколько их было проведено в 2018 году? Как часто составляются протоколы об административных правонарушениях?

— Заседания комиссий, как правило, проводятся один раз в две недели. Около 30 комиссий уже состоялось в текущем году. С начала года было составлено 126 протоколов. Это только комиссией Дубовского района. А у нас ещё и поселения составляют. В целом по району составлено около 170 протоколов.

— На какие нормативно-правовые документы опираетесь при составлении таких протоколов?

— Это Кодекс Волгоградской области об административной ответственности (в дальнейшем – Кодекс – прим.). Протоколы об административных правонарушениях составляются на основе этого документа. Видов правонарушений довольно-таки много, но в основной массе протоколы составлялись по статье 8.7 – это нарушение правил благоустройства.

— А помимо нарушений правил благоустройства, какие нарушения ещё фиксируются?

— Например, с 5 мая 2018 года вступило в силу Постановление губернатора Волгоградской области «Об особом противопожарном режиме». В период действия этого режима на территории области запрещено разведение костров и ведение иных пожароопасных работ. При выявлении нарушений составляется протокол по статье 14.9.3 Кодекса. За данное правонарушение предусмотрен штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей. В этом году составлено 15 протоколов за нарушения противопожарного режима. В качестве санкций были применены: как штрафы, так и, если можно так сказать – предупреждения. Предупреждение – по факту, это постановление о прекращении административного производства в виду малозначительности содеянного. В целом, я считаю, что на данный момент, в результате проведённых рейдов по предупреждению возникновения пожаров, по району обстановка нормализована.

— А почему одно лицо наказывается штрафом, а в отношении другого выносится такое постановление? Что подразумевается под малозначительностью?

— Объясню на примере. Если человек разводит костёр для приготовления пищи или сжигает сухую траву в металлической бочке и при этом имеет при себе все средства предосторожности (возгорание контролируется, есть в наличии средства для тушения и т.п.) и опасные последствия исключены, то такие нарушения мы фиксируем как малозначительные. И выносим постановление о прекращении производства. Статья 2.9 КоАП РФ. А бывали такие случаи, что люди сжигали сухую траву, сухие ветки, да так, что пламя от костра видно на соседней улице. Например, в Дубовке один мужчина сжигал сухие ветки на ул. Харьковской, а огонь был виден на ул. Московской. Когда мы приехали, он начал отрицать своё участие, рассказывал, что огонь разожгли неизвестные лица, а он всего лишь хотел потушить… Но были свидетели, которые сообщили о правонарушении и подтвердили факт поджога. Вот таких нарушителей мы наказываем административным штрафом. И даже здесь, если человек совершил данное деяние впервые и в конечном итоге раскаивается, то штраф назначается минимальный – полторы тысячи рублей.

— Помимо нарушения правил благоустройства и противопожарной безопасности, какие виды правонарушений случаются в нашем районе?

— В летний период мы часто составляем протоколы по статье 8.3 Кодекса. Это осуществление торговли в не специально отведённых для этого местах. Вы наверняка часто ездите по трассе и наблюдаете вдоль дороги торговцев арбузами, сувенирами и так далее. Постановлением администрации утверждаются места для нестационарной торговли, такое место можно арендовать. А есть люди, которые не считают нужным заключать договор аренды, проходить конкурсные процедуры. К ним также могут быть применены санкции: предупреждение или административный штраф от двух до пяти тысяч рублей. Ещё летом учащаются нарушения тишины и порядка в ночное время (с 22.00 до 7.00 – прим.). Как правило, люди обращаются в полицию, но мы также рассматриваем подобные случаи по статье 14.9 Кодекса. Здесь тоже предусмотрены предупреждение или штраф.

— То есть, основные виды санкций, которые вы применяете – это денежный штраф и предупреждение?

— Да, именно так.

— Как происходит процедура вынесения постановления о санкции?

— Схема такая: составляется протокол, направляется в комиссию, комиссия назначает время рассмотрения и приглашает лицо, привлекаемое к ответственности, а затем выносит постановление по административному делу.

— Кстати, а куда идут деньги со штрафов?

— Деньги со штрафов поступают либо в бюджет поселений, районный, либо в областной бюджет. В зависимости от применяемой статьи. Также хочу отметить, что если штраф вовремя не оплачен (в течение 60 дней с момента вступления решения комиссии в законную силу), то может быть принято решение об удвоении суммы штрафа. Но такие случаи крайне редки.

— Нарушитель может обжаловать постановление о наказании?

— Да, конечно может. Мы в обязательном порядке разъясняем гражданам их права и сроки обжалования. Если человек не согласен с вынесенным решением комиссии, он вправе обжаловать его в судебном порядке в течение десяти дней с момента получения постановления комиссии. Но, хочу отметить, что за этот год таких случаев не было. Да и в прошлом году, если не изменяет память, тоже. Деятельность комиссии находится под пристальным вниманием прокуратуры. Мы ничего не скрываем, работаем открыто и гласно.

— Что-нибудь пожелаете нашим читателям?

— Да, я хочу обратиться к жителям района. Если вы видите какие-либо правонарушения: где-то лежит мусор, кто-то жжёт костры или шумит по ночам, обращайтесь в территориальную административную комиссию. В том числе и на электронную почту. Ну и самое главное пожелание – это, конечно же, самим не нарушать закон. Гражданское общество должно реагировать на противоправные действия. Наша комиссия призвана помогать в этом!

С. КОНЬКОВ, фото Т. ПОДВЕРБНОЙ

Обсуждения закрыты для данной страницы