Моя мама Татьяна Корнеевна САВИНА родилась 25 января 1926 года в х. Попки Даниловского района Нижне-Волжского края (ныне Котовского района Волгоградской области). В 1942 году со школьной скамьи по призыву Сталинградского обкома комсомола добровольцем ушла на защиту Сталинграда.

В ноябре 1942-го в г. Камышине для добровольцев был проведен большой митинг, на котором их распределили по разным частям и направили на фронт. Мама попала в 18-ю зенитно-артиллерийскую Симферопольскую краснознаменную дивизию РГК (резерв главного командования), где и служила до окончания войны в звании младшего сержанта в должности младшего приемщика военно-почтовой станции №2631.

Вначале работала на сортировке: в полутьме, при коптилках, сутками разбирала почту, буквально засыпая на ногах. Затем стала фронтовым почтальоном. Свой боевой путь прошла от Сталинграда до Берлина. Одна, по бездорожью, в незнакомых местностях, в любую погоду, она пешком шла в тыл за обменом почты, а затем на передовую, чтобы раздать бойцам долгожданные письма из дома. Было всё: и замерзала, и тяжело болела, случалось даже так, что при вручении письма бойца убивали…

Из наградного листа, датированного 5 ноября 1944 года, за подписью начальника штаба 18-й зенитной артиллерийской краснознаменной дивизии РГК гвардии подполковника Коновода: «Младший сержант Савина Т.К. на должности младшего приемщика военно-почтовой станции дивизии работает с марта месяца 1944 года. За период своей работы зарекомендовала себя отличным работником почты. Все задания по доставке почты в части дивизии выполняет четко и в срок. Не было ни единого случая, чтобы почта была доставлена не вовремя. Во время боевых действий на Сиваше (март-апрель 1944 года) была сильная распутица. Машину для доставки почты посылать было невозможно.

Мл. сержант Савина в эту невылазную распутицу почту доставляет пешком, каждый день совершая путь в 15-20 км.

В боях на р. Висла, презирая свою усталость, мл. сержант Савина продолжает свое безукоризненное служение Родине.

За отличную работу по доставке почты личному составу дивизии награждена нагрудным знаком «Отличный связист».

Достойна награждения Правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

Также мама имела боевые медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», после войны была награждена орденом Отечественной войны II степени.

В ноябре 1945 года маму демобилизовали, и она вернулась на родину. Работала в советских органах внутренних дел.

В 1954 году вместе с мужем Щербаковым Евгением Максимовичем, которого назначили заведующим Дубовским районным финансовым отделом, приехала в Дубовку. Работала в отделе кадров завода металлоизделий, в «Союзпечати». Принимала активное участие в жизни города, проводила работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, выступала перед школьниками, учащимися педагогического училища и зооветеринарного техникума, СПТУ-58. Вела работу в Совете ветеранов, в военном комиссариате, переписку с однополчанами, школьниками, учащимися. Участвовала во встречах ветеранов в Дубовке, Волгограде, Симферополе, Севастополе, Ростовской области.

Это была добродушная, отзывчивая, активная, всем помогающая, беспредельно любящая свою Родину и свой народ женщина, нежная, ласковая, лиричная, начитанная, интеллигентная мать, воспитавшая четверых детей, и бабушка, помогавшая воспитывать внуков, которых было семеро. Умерла мама в 1996 году.

Ольга Евгеньевна КОНАКОВА, дочь