СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ: ВЗГЛЯД «ИЗНУТРИ»

«КРОЛИКИ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ»…

Несколько лет назад была популярна шутка о том,  что  кролики это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса. А я убедилась в этом на собственном примере. В апреле 2015 года на страницах «Сельской нови» прошла информация  о том, что на территории нашего района осуществляется оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям с детьми, проживающим в сельской местности. Данная социальная помощь оказывалась на  развитие личного подсобного хозяйства или организацию индивидуальной  трудовой деятельности. Сумма — 37 500 рублей. Неплохое подспорье, не правда ли?

Недолго думая, я отправилась в Центр социальной защиты населения к директору Л.Н. Юдиной с пакетом документов и множеством вопросов. Буквально через пару недель я, как и еще несколько  моих односельчан, получила помощь на развитие своего хозяйства, конкретнее — кролиководства.

О том, что личное подсобное хозяйство  в селе – это стабильный и реальный доход, думаю, никому объяснять не стоит. Если, конечно, с умом подойти к делу.  Почему я выбрала именно кроликов? Во-первых, наша семья и раньше занималась их разведением, поэтому мама и дядя знают о кроликах буквально  все – кормление, уход,  размножение,  убой – то есть рядом те люди, которые в любую минуту реально помогут, подскажут,  посоветуют. Во-вторых, имеются для этого и помещения – отличные крольчатники, сделанные дядюшкиными руками  по  необходимым стандартам. В-третьих, способность  именно этих животных быстро размножаться известна. Ну и в — четвертых, как уже говорилось, что кролики – это 3-4 килограмма отличного диетического  мяса,  всегда пользующегося спросом.

ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ

Кролики — весьма неприхотливые животные, любящие чистоту и  хорошо покушать. Весенне-летний период на селе – та пора,  когда корм берется прямо из-под ног,  да он так и называется «подножный»: веточки вербы и ивушки, молодая сочная зелень. И поход с детворой за таким  «сеном» превращается в одно удовольствие – там пение соловья услышали,  тут гнездышко синички-ремез увидели, первоцвет заметили – вот она истинная красота! И получается совмещение полезного с приятным. А какую радость доставляет появление крольчат! Маленькие пушистые комочки, начинающие выходить из «материнской» половины клетки на общую, забавно шевелящиеся носики,  вздрагивающие ушки, крохотные лапки. А уже через пару недель – такой солидный самостоятельный кролик, деловито грызущий морковку или кусочек тыквы!

Детвора моя с большим интересом подолгу стоит у крольчатника. И не просто стоят, старшая помогает чистить клетки, меняет воду, младшая приносит корм, угощает любимчиков. Знали бы вы, с какой гордостью они показывают их друзьям и близким! Это заметила и специалист Центра Т.Н. Серединцева, курирующая данную программу и приезжавшая к нам: «Девочки с большим интересом наперебой рассказывают о своих подопечных».

Единственная сложность,  с которой детвора, да и я никак не могли смириться, – это забой кроликов на мясо. Понимаю, что для этого собственно их и разводят, но жалко было: растишь,  растишь,  привыкаешь и на тебе – отправился в суп! Привязываешься к ним очень, как к любому из домашних животных. Поэтому было решено получать доход от них другим способом – путем продажи крольчат. А их бывает немало. Порой мы даже рассаживали их в вольере по цветам – серые,  черные, белые, пятнистые, чтоб покупателям легче было  определиться с выбором.

ПЛЮС КОЗЬЕ МОЛОКО

Некоторые из покупателей заинтересовались не только кроликами, но и их соседками, двумя  молочными козочками шоколадного цвета и белой безрогой: а для чего вы их держите? Для пуха и шерсти? Носки вяжете? Доченьки мои тут же все разъяснили, мол, козочки наши не пуховые, одна рогатая и две комолые (уж очень это слово младшенькой нравится) – безрогие, то есть они у нас для того, чтоб молоко давать, а из него мама сыр-брынзу и творог вкусный делает.

Так и открылся еще один источник дохода: козья молочная продукция очень ценится среди тех, у кого имеются заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом, ослабленной иммунной системой. Покупают козье молочко и для новорожденных малышей. Да что далеко ходить? Моя старшая дочка первые пару месяцев была «искусственницей», а потом нам посоветовали именно козье молоко, на котором-то  она  и выросла, и, тьфу-тьфу,  иммунитет крепкий, не чихала, не кашляла, даже легкой простуды у нее не было.

Вот таков мой личный взгляд изнутри на социальный контракт. Хочется добавить еще то, что ко мне отнеслись с пониманием  и вниманием. Большая  помощь в оформлении документации, консультирование по всевозможным вопросам и сдачи отчетности  была оказана специалистами Центра И.В. Сухининой и Т.Н. Серединцевой, за что и хочется сказать им слова благодарности именно на страницах нашей газеты.

ЕСТЬ ДОХОД, ЕСТЬ ПРИБЫЛЬ

Но мне было интересно узнать  и о том, чем занимались другие жители нашего района,  которые также участвовали в этой программе? Такую информацию предоставила специалист  Центра социальной защиты населения Т.Н. Серединцева.

— На каком основании осуществлялась  данная помощь?

— На основании постановления Губернатора Волгоградской области от 13 декабря 2013 года № 1290 «Об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям с детьми, проживающим в сельской местности».

— Сколько семей ее получили?

— В 2015-2016 годах материальную помощь в размере 37 500 рублей  получили 50 малоимущих семей с детьми, проживающих в селах Дубовского района. Причем каждая семья, согласно своим потребностям и возможностям,  разрабатывала Программу социальной адаптации, в которой подробно расписывала план расхода выделенных денежных средств.

— На что конкретно шли данные средства?

— Данный вид материальной помощи был рассчитан на развитие личного подсобного хозяйства семей, проживающих в сельской местности.  Таким образом, все 50 семей  получили адресную материальную помощь на приобретение домашнего скота, птицы и корма с целью дальнейшего разведения и развития личного подсобного хозяйства. По общим данным ими было приобретено 12 голов  коров, 14  голов молодняка КРС, 49 голов овец, 7 голов дойных коз, 54 головы молодняка свиней на откорм и 12 свиноматок, 165  уток и 60 гусей на откорм,  210 кур-несушек и 530 цыплят на откорм,  10 индюков, 37 голов кроликов, 25 голов нутрии и 6 семей пчел вместе с необходимым расходным материалом для их содержания.

  ЖИЗНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ!

— Как  контролировалась  реализация  программы?

— С целью определения права на заключение социального контракта и оказания адресной помощи на его  основании, в Центре социальной защиты по Дубовскому району  была создана комиссия из числа специалистов Центра, которая осуществляла контроль над соблюдением условий и требований Социальных контрактов и ходом реализации Программ социальной адаптации. Неоднократно каждую из семей посещали члены комиссии на предмет возможности содержания домашних животных и ведения подсобного хозяйства и с целью осуществления промежуточного контроля. Все семьи, с которыми были заключены социальные контракты, ежеквартально представляли промежуточные отчеты с  нарастающим итогом.

— Каковы результаты?

— Для подведения  итогов работы по реализации Программ социальной адаптации члены комиссии посетили все семьи с целью подтверждения реального развития подсобных хозяйств, проведения дополнительно опроса, анализа и мониторинга.

Практически все семьи — участники Программы получили реальную материальную прибыль, свыше 20 тысяч  рублей. Большинство участников считают положительной работу по реализации Программ социальной адаптации. В каждой семье — участнице произошли положительные перемены. Это получение и укрепление уверенности в собственных силах, улучшение качества питания семьи, покупка большего количества предметов повседневного спроса, товаров долговременного пользования и бытовой техники, улучшение жилищных условий и уровня жизни семьи. Еще один полезный фактор —  участие детей в ведении подсобного хозяйства, что положительно влияет на их воспитание,  прививает трудовые навыки, дает необходимые умения и знания.

Следует отметить, что за время работы по реализации Программ социальной адаптации в связи с улучшением материального положения в двух семьях родились дети, и семьи приобрели статус «многодетные».

И ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЛИДЕРЫ

— А кто достиг наибольших успехов в развитии? Кого бы вы отметили? Так сказать,  поставили в пример?

— Особенно успешно сложилась ситуация с прибылью в тех семьях, которые  в соответствии с Программами социальной адаптации  приобрели взрослый крупнорогатый скот и с первых дней начали получать доход в виде молока успешно реализуя его местному населению. Неплохой доход получили и те семьи, которые брали на откорм молодняк свиней, откормили его и реализовали мясом.

Максимальный доход и реальное развитие подсобного хозяйства получила семья, которая приобрела взрослых и подросших особей нутрии «серебристой» масти в количестве 25 голов. Животные были заведены из Ростовской области. На момент их приобретения на подворье хозяина не было ничего кроме сараев. На прибыль, полученную от них, было построено капитальное помещение для содержания нутрий, в котором в данный момент содержатся нутрии разного возраста. На вырученные от реализации шкурок и мяса, (которое, кстати, пользуется большим спросом у населения села, района и областного центра) деньги хозяин приобрел автоматический инкубатор и уже при помощи его вывел  утят и  цыплят,  которые находятся на откорме.

Пока не очень большой, но реальный доход и с хорошей перспективой получила хозяйка-мать, одиноко  воспитывающая несовершеннолетнего сына-дошкольника.  Имея частное подворье на краю села, соседствующее с полем, она приобрела шесть пчелиных семей и необходимые для получения меда и пчелопродуктов, расходные материалы и оборудование. На момент последнего посещения была откачана лишь небольшая часть меда и продана местному населению. В тот момент откачка меда только начиналась, соответственно фактическая прибыль  небольшая. Необходимо отметить, что  хозяйка относится к разведению пчел не формально, а с большим интересом. В планах у нее увеличение  количества пчелосемей и дальнейшее разведение личного подсобного хозяйства.

Было отрадно услышать, что и наша семья со своим хозяйством также отмечена Т.Н. Серединцевой, как успешный участник программы.

ДАЛЬШЕ  — БОЛЬШЕ

Работа по реализации программ социальной адаптации на основании социального контракта в Дубовском районе возобновилась и в 2017 году,  о чем и было  написано в позапрошлом выпуске «СН». Правда, немного изменились  ее условия. В этом году жителям нашего района будет оказываться материальная помощь на основании социального  контракта на развитие подсобного хозяйства, и теперь ее сумма будет составлять 40 000 рублей. Напомню, что за подробной информацией по этому вопросу можно будет обратиться в Центр социальной защиты населения. Предварительная запись на прием по данному вопросу ведется по тел.: 3-36-56 и 3-23-62.

Иляна СТАВИЦКАЯ

Фото предоставлены автором  и Т.Н. Серединцевой

 

Комментарии читателей статьи "ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЗАРАБОТАТЬ…"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий