Одной из важнейших задач современного общества является создание условий комфортной жизни населения. Особое внимание в этом вопросе уделяется трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По данным Пенсионного фонда РФ сегодня в Дубовском районе проживает 1796 человек, имеющих группу инвалидности. Это составляет 6,29% населения района. Стоит отметить, что процент по области и по стране пусть совсем незначительно, но выше. По данным сайта Федерального реестра инвалидов на начало года в Волгоградской области проживало около 174 тысяч человек с инвалидностью, что составляет примерно 7% жителей региона. А в целом по России таковых около 8% – чуть более 11 миллионов человек.

Для того, чтобы реализоваться в полной мере, любому человеку нужно чувствовать себя нужным и осознавать себя важной частью общества. Психологи утверждают, что трудовая деятельность способствует интеграции в социум и развитию человека как личности.

Не секрет, что люди с ограниченными возможностями здоровья имеют определённые трудности в поисках работы. Иногда это связано именно с особенностями здоровья, а иногда, увы, с особенностями кадровой политики некоторых работодателей. К счастью, в последнее время всё больше компаний и учреждений выделяют квоту по трудоустройству для людей с ОВЗ.

Устройство на работу людей, имеющих инвалидность, регламентируется законодательством на федеральном уровне. Ключевым здесь является закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В частности его статья 21, которая и определяет квотирование рабочих мест для таких людей.

«Время от времени к нам обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся в поисках работы, – делится комментарием ведущий специалист Центра социальной защиты населения по Дубовскому району Наталья Воробьёва. – И мы никогда не отказываем в консультативной помощи. Например, при обращении человека с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалида, мы оказываем помощь по выполнению мероприятий, указанных в этой программе. В том числе направляем в органы, которые занимаются трудоустройством граждан».

В нашем городе организацией, оказывающей помощь людям, находящимся в поиске работы, является Центр занятости населения Дубовского района. Корреспондент «Сельской нови» побеседовал с Еленой Антоновой, ведущим инспектором ЦЗН, временно исполняющим обязанности директора.

— Елена Александровна, расскажите, какая работа ведётся с людьми, имеющими инвалидность, находящимися в поисках работы?

— К нам регулярно обращаются люди с ограниченными возможностями здоровья. Подбор вакансий для таких людей осуществляется с учётом тех заболеваний, по которым они имеют ограничения по здоровью. Также учитывается уровень образования, имеющиеся у человека профессии. У нас регулярно проводятся ярмарки вакансий, в том числе непосредственно для людей данной категории. Осуществляется обучение, переподготовка и так далее. Помимо помощи в трудоустройстве, сотрудниками нашего учреждения ведётся работа по социальной адаптации людей с ОВЗ, оказывается психологическая поддержка. Это тестирование, анкетирование, проведение бесед. Например, рассматриваем такие вопросы, как поведение на собеседовании при приёме на работу, обсуждаем трудности, возникающие у людей при поиске работы, устройстве на работу.

— А в чём, по-вашему, основная трудность в поиске работы для людей с ограниченными возможностями здоровья? Какого плана эти трудности?

— Основная трудность в том, что мало вакансий именно для таких людей. Важно учитывать все нюансы, недаром же существует специальная квота для людей с ОВЗ. Не каждая работа по силам человеку, имеющему ограничения по здоровью.

— В чём заключается квота?

— При помощи квотирования предусматриваются гарантии по трудоустройству для граждан с ограниченными возможностями. Другими словами, государство обязывает организации создавать рабочие места для инвалидов. Квота – минимальное количество рабочих мест для трудоустройства людей с ОВЗ в процентах от среднесписочной численности работников организаций, в которых трудится не менее 35 человек. Эти гарантии государство даёт в соответствии с 20-й и 21-й статьями ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

— А на какие ещё нормативно-правовые документы опираетесь в работе с такими людьми?

— Основной закон, на который мы опираемся во всей нашей работе – это закон «О занятости населения в Российской Федерации». Ещё один нормативно-правовой документ – это приказ Министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области от 5 мая 2014 года «Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции надзора и контроля за регистрацией инвалидов в качестве безработных». Эти документы мы и используем в нашей работе с людьми, имеющими ограничения по здоровью.

— В какой сфере деятельности больше всего востребованы люди с ОВЗ?

— Сложно сказать о какой-то конкретной сфере. Людей с ОВЗ можно встретить в самых разных профессиях. Сейчас, например, у нас есть вакансии для людей, имеющих инвалидность, в сфере кадровой работы, слесарного дела, дошкольного образования.

— А сами соискатели с ОВЗ на какую работу ориентированы?

— Ответ на этот вопрос схож с ответом на предыдущий вопрос. Люди ориентируются на возможности своего здоровья. Выбирают, какая работа им по силам, в зависимости от особенностей их организма.

— А вообще, часто к вам приходят такие соискатели?

— На сегодняшний день в этом году трудоустроено десять человек. В прошлом году мы помогли найти работу 37 соискателям с ограниченными возможностями здоровья. В основном, это люди с третьей группой инвалидности. Встречается и вторая, но реже.

— Работодатели охотно предоставляют рабочие места для людей с ОВЗ?

— С работодателями никаких проблем нет. В нашем районе они доброжелательны и отзывчивы. Предоставляют вакансии для людей с ОВЗ и без проблем принимают таких людей  на работу, если те соответствуют профессиональным требованиям к заявленной вакансии.

Люди с ограниченными возможностями здоровья зачастую опасаются выхода на основной рынок труда и весьма остро переживают из-за возможной неудачи в трудоустройстве. Радует то, что современное общество старается реагировать на потребности таких людей. Уже который год в Волгоградской области реализуются программы федерального и регионального уровня по формированию доступной среды. Например, оснащение помещений учреждений общего пользования специальным оборудованием для людей с ограниченными возможностями тоже в большой степени помогают людям с ОВЗ чувствовать себя более уверенно и раскованно в повседневной жизни. А, как известно, наличие любимой работы в этой самой повседневной жизни весьма и весьма важно.

Сергей КОНЬКОВ, фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы