Экосовет посетил Иловлинский район

Реализация мер по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду при выращивании сельхозпродукции в теплицах стала главной темой выездного совещания Экологического совета при Волгоградской областной Думе в Иловлинском районе. В его работе приняли участие руководство района, главы городского и сельских поселений, представители природоохранных и правоохранительных органов, природного парка «Донской», предприниматели. Напомним, что ситуация с тепличным бизнесом в Иловлинском, Городищенском и ряде других районов области является предметом пристального внимания Экологического совета при Волгоградской областной Думе. В ходе рейдов по таким овощеводческим хозяйствам проверяющие не раз выявляли факты загрязнения земель сельхозназначения и водных объектов отходами производства, полиэтиленовой пленкой и мусором, незаконную добычу воды для полива с использованием насосов. Вопросы вызывала и правомерность применения в больших количествах пестицидов и агрохимикатов. О необходимости наведения порядка в этой сфере говорилось на «парламентском часе», посвященном подведению итогов Года экологии в регионе, который состоялся 25 апреля.

Как отмечалось сегодня на совещании, результаты последних проверок, проведенных сотрудниками районной администрации, показали, что договоры на оказание услуг по приему и обработке отходов производства и использованного полиэтилена заключила только часть предпринимателей, занимающихся выращиванием овощей в теплицах, зафиксированы также случаи несоблюдения установленных лимитов забора воды.

По мнению председателя Экосовета, вице-спикера регионального парламента Ирины Соловьевой, к сожалению, кардинальных перемен в районе экологи не увидели. Так, например, пользователи участков меняются, но лицензий на пользование недрами нет ни у старых, ни у новых арендаторов. То же самое можно сказать и о проектной документации, вернее, о ее отсутствии. Депутат отметила, что местным властям, природоохранным и правоохранительным органам необходимо действовать совместно и слаженно, занять более жесткую позицию в отношении нарушителей. Те, кто не хочет выполнять требования природоохранного законодательства, должны нести за это ответственность. Парламентарий также подчеркнула, что эффективность мер по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду в результате деятельности тепличных хозяйств во многом зависит от налаженного взаимодействия государственных структур и ведомств, оперативного реагирования на выявленные факты.

Отдельное внимание на совещании было уделено вопросу сбора, вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов и хозяйственно-бытовых стоков, образующихся в результате деятельности придорожных кафе и отелей. Проведенные территориальной административной комиссией администрации Иловлинского района рейды нарушений у субъектов малого и среднего предпринимательства, занимающихся придорожным сервисом, не выявили. На момент проверок у всех предпринимателей имелись договоры на вывоз ЖБО и ТКО с лицензированными организациями МБУ «ХЭС ИМР» и МУП «Иловля ЖКХ».

Однако и здесь без нареканий со стороны экологов не обошлось. Как отметила Ирина Соловьева, «договоры есть, но вывоз отходов не осущетсвляется», в чем воочию убедились члены Экосовета. Иными словами, такие договоры носят формальный характер и заключаются только для того, чтобы отчитаться перед контролирующими органами.

«Малый и средний бизнес играет важную роль в жизни области. Это и занятость населения, и производство востребованной продукции, и налоги. Но предприниматели должны понимать, что, получив право на ведение хозяйственной деятельности, у них есть обязательства, в том числе, и по соблюдению природоохранного законодательства. И проводить экологические мероприятия нужно без промедления, чтобы своей хозяйственной деятельностью не нанести вред окружающей среде. Органам местного самоуправления необходимо вести постоянную разъяснительную работу с представителями бизнеса, объяснять им важность соблюдения действующего природоохранного законодательства, ведь от этого зачастую зависит жизнь и здоровье граждан, — подчеркнула Ирина Соловьева. – Тем же, кто не хочет работать в существующем правовом поле, лучше покинуть бизнес».