8 ноября отмечается Международный день КВН – неофициальный праздник всех, кто причастен к Клубу весёлых и находчивых. Идею праздника предложил президент Международного клуба КВН Александр Масляков. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба весёлых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.

Настоящие любители и ценители этой искромётной и активной игры есть и в нашем городе. Ровно 20 лет назад в стенах кинотеатра «Красная звезда» зародился Дубовский КВН. Его основателем является директор Центра культуры и досуга городского поселения г. Дубовки Николай Степанов.

Творческие работники Центра культуры и досуга к 20-летнему юбилею Дубовского КВН подготовили замечательный видеоролик, который размещен на их официальном YouTube-канале. Интервью с основателем дубовского КВН, воспоминания участников всех поколений, яркие моменты выступлений команд — все это есть в ролике.

Предлагаем вашему вниманию интервью Ярослава Сливы с основателем, автором и идейным вдохновителем КВН в Дубовке Николаем Степановым.

— Николай, как Вам пришла идея о создании КВН в Дубовке?

Эта идея появилась у меня, когда я был еще студентом Дубовского педагогического училища. На 1 апреля надо было подготовить мероприятие, и мы с ребятами решили сделать КВН. В нашей команде были только парни, поэтому она называлась «Джентльмены из ДПУ». Выступление в педучилище прошло на ура, и мы решили провести КВН в «Красной звезде». Там мы соревновались уже с командой из зооветеринарного техникума.

Работая уже в культуре, ко мне пришла компания молодых людей с огромным желанием играть в КВН. Так все и началось. Первая игра состоялась в Юниор-Лиге в Калаче-на-Дону. Мы не стали победителями, но получили первый опыт участия в зональных играх КВН.

— Ваш самый любимый конкурс в КВН?

Наверное, СТЭМ (Студенческий театр эстрадной миниатюры). Мне, как режиссеру по образованию, СТЭМ более понятен и близок. К примеру, приветствие можно подготовить из не связанных между собой миниатюр. А СТЭМ — это своего рода единая театральная постановка. Это мне и нравится.

— Николай, на протяжении многих лет Вы являетесь не только руководителем команды, но и автором всех выступлений. Было ли Вам когда-то стыдно за Ваши шутки?

Мне стыдно за шутки, которые в зал совсем не «заходят». Мне вроде смешно, а в зале нет никакой реакции. Признаюсь честно, таких ситуаций было много. Я стою за кулисами и смотрю на детей, которые не понимают, почему зал не смеется. Ведь я их убедил на репетиции, что это смешно. Вот в такие моменты мне стыдно перед ребятами, перед залом и перед собой.

— Есть ли у Вас кумиры среди юмористов или комиков?

Есть. Я наблюдаю за творчеством современных стендап-комиков. Сейчас мне нравятся выступления молодого комика Сергея Орлова. А из кавээнщиков мне нравится юмор Азамата Мусагалиева.

— За 20-летнюю историю КВН было много команд, которые имели разные названия. Расскажите о них.

«Три шарика ноль четыре» — это первое название команды. Оно появилось у нас по дороге на первую игру в Калаче-на-Дону. Эту фразу я помню из школьного детства. Когда я озвучил ее ребятам, то смеялись все. Подъезжая к Калачу, мы решили, что так и назовем команду. Когда я работал в районном центре молодежи, у нас была команда «Три тополя на Плющихах», потому что она сформировалась из трех парней, а остальные были девчонки.

Когда мы впервые устраивали кубок мэра по КВН, то образовались команды: «Эффект достигнут» (школа №1), «Пишите письма» (школа №3), «Хата с краю» (школа №2).

Была у нас команда педагогического колледжа, прямо чисто учительская, и называлась «К доске!».

Пожалуй, самая известная команда — это «Поколение Z». «Z» — это зебра. Мы выступаем то очень хорошо, то не очень, поэтому получилась зебра. На футболках у детей красуется логотип в виде зебры.

Я решил поэкспериментировать и назвал нашу команду «Наказ атамана Макара Персидского». Эксперимент очень удачно начался в Волгоградской региональной лиге. Было очень интересно и смешно. Мы из команды «Поколение Z» сделали казачью команду — говор, костюмы, миниатюры в казачьем стиле. Так как основатель нашего города Макар Персидский, то именно такое название и получилось.

— Вы с командой «Поколение Z» становились победителями Волгоградской Юниорной Лиги и ездили на Всероссийскую Лигу. Есть ли во Всероссийской Лиге ироничное отношение к командам из провинции?

Есть. У многих команд из больших городов очень серьезные и сильные авторы. Когда соперники видят, что после редактуры нам перечеркнули весь материал и я сижу пишу шутки снова, то они недоумевают: как вы вообще сюда попали?

— Что Вы пожелаете начинающим кавээнщикам?

Я хочу пожелать всем, кто встал на путь КВНа, не бросать его. КВН — это не только веселая игра, это новые знакомства, новые возможности. Самое главное, что КВН помогает относиться к жизни легко и с юмором!

После интервью с Николаем Степановым на связь вышли бывшие и нынешние участники КВН: Дмитрий Родинцев (участник команды «Поколение Z»), Егор Иванов («Поколение Z»), Никита Бредихин («Эффект достигнут»), Ярослав Слива («Поколение Z», «Эффект достигнут», «К доске»), Максим Шлыков («Поколение Z»), Елизавета Конакова («Поколение Z», «Наказ атамана Макара Персидского»), Виктор Акимов («Поколение Z»,«Наказ атамана Макара Персидского»), Мария Шнеур («Поколение Z», «Наказ атамана Макара Персидского»), Полина Арзамасцева («Поколение Z»,«Наказ атамана Макара Персидского»), Данил Малкин («К доске!»), которые в коротком видеообращении рассказали о том, как они попали в КВН, и поделились самыми яркими моментами.

Рекомендуем обязательно посмотреть этот видеоролик, ведь в заключение вы сможете посмотреть лучшие выступления команд прошлых лет. Приятного просмотра!

Инна ПОДВЕРБНАЯ