Дубовский район готов к приходу паводка

В Волгоградской области наступило время паводков. МЧС и структуры оказания первой помощи перешли на повышенный режим готовности. В селе Садки Дубовского района в водном плену оказалась небольшая часть местности. Впервые вода в реке Тишанка стала прибывать в ночь на 28 марта. Подтопило дворы нескольких домов в селе Садки. Галина Леонтьева рассказывает, каждый сельчанин в любую минуту мог получить информацию об уровне подъема у сотрудников специальных мобильных групп мониторинга. Поэтому к наступлению воды участки старались подготовить, помогали и соседям. К весенним половодьям в Садках давно привыкли. По пустякам не тревожатся. Но и расслабляться себе жители не дают – сказывается опыт 2010 года. Тогда под напором талых вод произошел прорыв дамбы. Ночи были бессонными для всего села.
Галина Леонтьева, жительница с. Садки: «В 2010 году мы с порожка сходили. Было по колено. Что уж там – по пояс! Коров мы выгоняли на бугор, туда, где повыше. Потому что в сарае корове в ледяной воде нельзя стоять. Поросят пришлось в коридор заносить. Ночь мы как-то переждали, утром она начала спадать».
Сегодня в Волгоградской области за уровнем воды круглосуточно следит МЧС: действуют 29 стационарных гидропостов. В Садках отслеживают ситуацию и местные власти. Сергей Климов – депутат сельсовета. Сменил пиджак на сапоги. В селе живет последние 50 лет. Самый проверенный с тех пор и по сей день способ мониторинга – так называемые вешки. Проще говоря, ветки деревьев забиваются в землю каждые два-четыре часа.
Сергей Климов, депутат Лозновского сельского совета: «Осуществляем контроль, когда такой паводок. Мобильная группа у нас ездит, смотрит пруды. Все это мониторим, если что, вызываем МЧС».
Николай Пустовой, начальник отдела по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС администрации Дубовского муниципального района: «Начинаем обследовать территорию заранее. С февраля, по мере наступления оттепели. Пошло потепление – выставляем посты, замеряем, контролируем, насколько подошла, насколько нет».
Николай Пустовой работает в спасательной бригаде. К слову, его помощь селу пока не потребовалась. Шутит: жители отделались легким испугом. Тем не менее, готовы и пункт эвакуации, и передвижные пункты обогрева. Их развернули заблаговременно. Уверенно чувствуют себя в эти непростые дни и главы поселений: несколько лет подряд их обучают межведомственному взаимодействию в условиях ЧС и проводят тренировки.
Светлана Пузанова, глава Лозновского сельского поселения: «В ночь с 27 на 28 марта здесь дежурили круглосуточно. С семи утра вода начала уходить. Я думаю, что на данный момент пик воды сошел. Это, конечно, хорошо, но мы будем продолжать мониторить уровень воды и продолжать работать в том же режиме».
Стоит отметить, что при ухудшении ситуации с паводками в регионе для ее мониторинга будут привлечены беспилотные дроны МЧС России. Пока ни на одной реке области уровень не достиг неблагоприятных отметок.

Волгоград ТРВ