В минувшую пятницу, 14 февраля, Дубовку посетил волгоградский боксер, мастер спорта международного класса Сергей Лопатинский, который провел мастер-класс для воспитанников спортивного клуба «Виктория». В ходе тренировки, которая длилась 2 часа, боксер показывал различные упражнения, а также поделился своими бойцовскими секретами на профессиональном ринге.

После мастер-класса воспитанники спортивного клуба окружили Сергея Лопатинского, брали у него автографы и делали совместные фото на память. Каждому кикбоксеру в зале спортсмен пожал руку и сказал добрые слова напутствия.

Пообщаться с известным боксером удалось и корреспонденту «Сельской нови». Сергей Викторович с удовольствием ответил на несколько наших вопросов.

— Сергей Викторович, расскажите немного о себе. Сколько лет ваша жизнь связана с боксом?

— Боксом я начал заниматься с 10 лет. С тех самых пор не прекращал ни дня. Строгий режим, зарядка, ежедневные тренировки. Вообще, родом я из Екатеринбурга. В Волгоград приехал в 1996 году в возрасте 19 лет. Уже на тот момент я добился определенных успехов, имел звание мастера спорта международного класса. В Волгограде, будучи в сборной России по боксу, тренировался под руководством Александра Черноиванова. Заслуженный тренер РФ Александр Сергеевич на тот момент был вторым тренером в сборной России по боксу.

— Почему вы решили выбрать именно этот вид спорта?

— Признаться честно, я хотел заниматься хоккеем. Мне было 10 лет. Вместе с родителями пошли записываться на хоккей, но меня не взяли. Сказали, что слишком поздно, надо было начинать раньше. Хотя сейчас удивляюсь, почему не взяли? К примеру, знаменитый хоккеист Александр Овечкин начал заниматься в 10 лет. Знаете, мне кажется, хоккей в моем лице потерялся. (улыбается). Потом пошел на гимнастику. Там посмотрели на моих родителей и сказали, что мальчик будем очень высоким и рекомендовали искать другой вид спорта. Вот так я пришел на бокс и там остался.

— Кого вы считаете своим кумиром в боксе?

— Кумиров я не создаю…Но всю свою сознательную жизнь равнялся на великого спортсмена Мухаммеда Али (Ка́ссиус Клей). Он мне очень нравился. Я старался ему подражать. Он подвижный, быстрый боксер.

— Какие бои вам запомнились больше всего? Расскажите о ваших соперниках.

Мне запомнился финальный бой на чемпионате Европы с Владимиром Кличко в 1993 году. Я проиграл этот бой, но стал серебряным призером первенства Европы. По натуре я реваншист. Настраивался на следующий год. Но тренер возложил надежду на другого спортсмена, который впоследствии тоже проиграл Кличко. Черед год этот тренер сказал мне: «Надо было тебя везти, Лопатинский, может, ты бы и взял реванш». Я тогда очень был настроен на реванш, но не сложилось.

Также я боксировал с Александром Поветкиным. С ним был очень хороший бой, тяжелый, практически ровный. Но я его переиграл, так как был, наверное, старше, опытнее.

Запоминающимся соперником на протяжении нескольких лет в сборной был Султан Ибрагимов. Запомнился его сильный, жесткий удар.

— Ваши спортивные достижения?

— 7 лет я был в сборной России по боксу. Четырехкратный финалист чемпионата России. Чемпион России по юношам, юниорам и молодежи. Дважды чемпион России по Вооруженным силам. За всю карьеру провёл 120 боёв, в 112 из которых одержал победу.

— Сейчас вы занимаетесь тренерской деятельностью?

— Да, но это больше хобби, профессионально не занимаюсь. Сейчас зарабатываю деньги, чтобы содержать семью. У меня трое детей, жена. Тренирую своего сына. Он дзюдоист. Но 1-2 раза в неделю стараюсь тренировать его по боксу. С ним собираются его друзья (15-20 человек) и я провожу с ними тренировку.

— Какие планы на будущее?

— Я верующий человек, поэтому не загадываю на будущее. Как Бог даст, так и будет. Но с каждым днем я все больше и больше склоняюсь к тому, что перейду на тренерскую деятельность. Сейчас дети требуют много внимания, а тренерской работе нужно полностью отдаваться, пока не получается.

— Как бокс может помочь в жизни?

— Каждый мальчик должен уметь заниматься какими-то единоборствами, чтобы элементарно уметь за себя постоять, а в будущем стать защитником своего Отечества, своих близких, своей семьи. В боксе воспитывается характер воина.

Представляете, когда мальчик выходит на ринг в первый раз. Вокруг ни мамы, ни папы. Он выходит против такого же мальчика. После первого проведенного боя он прямо на глазах вырастает. Становится более мужественным, ответственным, серьезным.

В заключение нашей беседы я пожелала боксеру реализации всех задуманных планов, а он, в свою очередь, пообещал, что такие тренировки в спортивном клубе «Виктория» (тренер Сергей Стрижаков) станут регулярными.

Отметим, что для детей подобные мероприятия – прекрасная возможность пообщаться вживую с именитыми спортсменами и получить от них ценные советы!

Инна ПОДВЕРБНАЯ