«Другой жизни и профессии себе не представляю»

Дома культуры и клубы на селе остаются сейчас едва ли не единственным местом, где человеку можно провести свое свободное время и развлечься. В селе Оленье очаг культуры под началом Ольги Николаевны Костиной находится с 1984 года. Свою жизнь с культурой она связала с самого раннего возраста. Девочка, как пошла в школу, стала заниматься в танцевальном кружке. В 10 лет на удивление взрослых «поставила» свой первый танец. Многие замечали, что организаторские и творческие способности даны ей от рождения, в ней есть та самая божья искорка, из которой может разгореться большое пламя творческой личности. Без Оли Ковалевой (фамилия в девичестве) не обходился ни один праздничный концерт в сельском клубе.

— Я любила сцену, – начала рассказ о себе Ольга Николаевна. — Выходила читать стихи, басни, пела частушки, перевоплощалась в героев литературных произведений, показывала импровизацию, была постоянной ведущей на концертах, солисткой в хоре, бессменной снегурочкой на встрече Нового года, танцевала с одноклассницами народные танцы «Гопак» и «Жок».

До сих пор она не может забыть, как отчаянно и дерзко сыграла на сцене сельского клуба роль Любови Шевцовой. Как ее пытали на сцене немцы (переодетые в форму одноклассники). Как для декораций они срубали ветки деревьев в лесопосадках, устанавливали на сцене палатку, в которой размещались «партизаны». Помнит, как зрители в зале бурно аплодировали. И происходило это все в хуторе Нижнекумском Октябрьского района Волгоградской области, где 29 апреля 1959 года родилась и провела свои детские и юношеские годы Ольга. После окончания школы она не стояла перед выбором своей профессии и поступила в Волгоградское культурно-просветительное училище на хореографическое отделение по специализации «народный танец».

— Больше всего я любила танцы и поступила на отделение народного танца. Родители были не против. Учиться было интересно. Наша танцевальная группа принимала участие в проведении спортивной части организационного мероприятия на Всероссийском слете молодежи и студентов в Волгограде, который проходил на центральном стадионе в 1976 году. С однокурсниками мы часто посещали концерты во Дворце спорта, куда приезжали знаменитые артисты и актеры. Не окончила вот только училище. Встретила свою любовь, вышла замуж, мы жили на съемной квартире. За полгода до выпускных экзаменов ушла в академический отпуск. Затем муж привез меня на свою Родину в Оленье к родителям.

Там и родились дети в семье Ольги и Сергея — дочка Ирина и сынок Вячеслав. Сын и дочь стали главной заботой молодой мамочки, и в училище она уже не вернулась. В то время директором Дома культуры работал Александр Шкурко, позже он с семьей переехал в Дубовку. На освободившееся место пригласили работать Ольгу. Она согласилась, и с тех пор является бессменным директором клуба. Свою жизнь без культурной работы не представляет. К любимой творческой деятельности прибавилось много хлопот другого характера: заполнение документации, отчетности, хозяйственная деятельность.

Вместе с Ольгой Николаевной в одной упряжке с 2004 года трудится художественный руководитель Алексей Викторович Арзамасков. Он тоже окончил музыкальное отделение культпросветучилища по специальности «народные инструменты».

— Были времена, когда он уходил на высокие посты, позже все-таки вернулся сюда и организовал вокально-инструментальный ансамбль «Рябинушка», сейчас он называется «Селяночка»; ансамбль народных инструментов, дети охотно занимаются в нем. В прошлом году наша деятельность была приостановлена из-за карантина. Непривычно было работать в онлайн-формате. Собирала всех своих «народных артистов» и репетировали, снимали видео. Перед записью приходили, наряжались, украшались, пели. Во время выступлений перед экраном камеры волновались больше, чем вживую. Все вроде бы так, как раньше выступали, но тогда мы не видели погрешностей, а на видео они заметны. Профессионалов нет, мы не народные артисты, мы артисты  из народа. Некоторые односельчане приходят к нам, хотят записаться в хор, но боятся, что у них не получится. Мы все равно их не отпускаем.  Стараемся научить.

В зале со зрителями работать, конечно же, интереснее. Когда зритель с замиранием сердца ждет выхода артистов, когда есть массовость, общение. Интересно петь и выступать перед залом, тогда чувствуется его энергетика, приятны и дружные аплодисменты. Все это вдохновляет. Но вот такое время наступило. Приходится выполнять и соответствовать.

Как говорит Ольга Николаевна, сейчас работа вернулась в прежний формат. Кружки и секции все открыты, желающих заниматься в них не убавилось. И это радует директора. Она говорит, что их, сельских самодеятельных артистов, приглашают на всевозможные конкурсы и различные районные и областные культурные мероприятия. Они с удовольствием на них откликаются. В марте вместе с жителями села отгуляли и проводили Масленицу в духе народных традиций. Устроили ей широкие проводы с развлечениями и угощениями. Щедрой была Масленица на песни, пляски, прибаутки. Все это было организовано, чтобы порадовать односельчан. Не обошлось без угощений — блины с пылу с жару, чай из кипящих самоваров, сладости на любой вкус и детям, и взрослым. Праздник прошел весело и задорно. Интересно проходят в селе и другие праздники, потому что к ним всегда ведется серьезная подготовка.

-У некоторых есть такой своеобразный переключатель – работа – дом. А я так не могу, — продолжила нашу беседу Ольга Костина. — Даже когда дети подрастали, и много времени приходилось уделять их воспитанию и обучению, постоянно в уме мысли о том, что нужно будет сделать с утра в Доме культуры. Творческие кризисы, конечно, как и у всех случаются, но бывают крайне редко. А как только переступаю порог ДК, даже если настроение не улучшается, то желание что-то делать появляется сразу. Главное — не сидеть на месте.

Помимо работы руководителя, она никогда не забывает о творчестве. От своих воспитанников Ольга Николаевна часто слышит: а вы могли бы сыграть все роли сами? Она смеется, соглашается и учит их тому, что умеет. Новые идеи рождаются, как правило, внезапно. Иногда утром пьет кофе, а в голове крутятся монологи к новой театральной постановке. И она торопится записать их на бумаге, чтобы потом воплотить в действие на сцене, без которой она не представляет свою жизнь. К счастью, близкие никогда не обижались на то, что им она посвящала мало своего времени. Оно было занято работой в клубе, особенно по выходным и праздникам, когда вся семья дома, а она в это время на своем культурном посту.

—  Муж Сергей ворчал первое время: вот тебе этот клуб, ты о нём только и думаешь. Иногда даже предлагал поменять место работы и уйти с должности директора, говорил, что у меня на первом месте клуб, а на втором — семья, — продолжает Ольга Николаевна. — А я ему говорю: как бросать? Не смогу без него. Я уже «срослась» с этим клубом, и другой жизни себе и профессии не представляю. Долго не мог смириться. Но все же здравый рассудок победил. Я люблю сцену. И когда выхожу на нее, она действует на меня, как магия. Как будто второе дыхание открывается. Появляется какая-то непонятная эйфория. И выступление само идет. Мы срослись со сценой, и с ней я уже на «ты».

Я видела много знаменитых людей. Наш колхоз «50 лет СССР» когда-то был одним из передовых в области. Правление колхоза в рамках обмена опытом принимало различные делегации из Чехословакии, Югославии, Кубы и других Социалистических Республик. Мы для них организовывали встречные концерты, проводили выставки и экскурсии. Тогда Дом культуры ни в чем не нуждался, правление колхоза нам все покупало — и костюмы, и инструменты. И до сих пор они нам служат.

Ольга Костина неравнодушный человек, ее жизнь поглощена профессией и клубом. В настоящее время в нем работают кружки по интересам – вокальный, театральный – для детей и подростков, привлекают людей постарше на занятия в хоре. Молодежь в селе тоже активная. Теплыми и добрыми словами отзывается директор клуба о братьях Олеге и Александре Фадеевых, они выручают практически на всех мероприятиях: играют и на аккордеоне, и на баяне, и на синтезаторе. Упомянула и об Александре Лаптеве, он гитарист, очень любит песни Виктора Цоя и часто выступает с ними. Назвала также своих первых помощниц. Это Анжелика Шендрикова, Татьяна Токарева, Татьяна Литвиненко, Татьяна Подшибякина, Татьяна Арзамаскова, Антонина Лисунова, Галина Коблова, Лида Зайцева, Галина Коблова, Юлия Исаева. Обычный сельский Дом культуры – это место встречи односельчан разного возраста и молодых, и пожилых. Хотя ребят, конечно же, чаше можно увидеть на дискотеке.

— Я уверена, что Дом культуры, несмотря на трудности, живет благодаря жителям села, – продолжила Ольга Костина, — они и участники всех мероприятий, и главные зрители, для которых и трудится наш творческий коллектив, состоящий из двух штатных сотрудников и многочисленных участников клубных формирований. Для сельчан двери клуба всегда открыты.

Как рассказала Ольга Николаевна, одновременно с исполнением обязанностей директора клуба она никогда не отказывалась от общественной работы. Возглавляла ТОСы, сначала «Центральный», затем «Лада». ТОСовцы участвовали в федеральных программах, привлекали финансовые средства для благоустройства села. На эти деньги уложены тротуарные дорожки в парке, установлен памятник погибшим воинам ВОВ, обустроена детская игровая площадка, проводились небольшие ремонты в клубе, приобретались костюмы для вокальной группы.

И ТОСы — это не весь перечень. Она долгое время была первым и активным помощником участковой избирательной комиссии. Принимала участие в агитационных мероприятиях. Ходила по дворам, убеждала, призывала односельчан проявить свою гражданскую позицию на выборах. И уже когда ее избрали депутатом совета Оленьевского сельского поселения, работу в избирательной комиссии пришлось оставить. Сейчас ей приходится помогать решению вопросов уже своих избирателей, но и с этой задачей она успешно справляется.

В заключение нашей беседы она поделилась своими сокровенными радостями. Ее любимый и единственный пока внук Кирилл в этом году оканчивает железнодорожный техникум и собирается служить в рядах Вооруженных Сил России, выполнять свой гражданский долг перед Родиной. И бабушка этим решением внука гордится. Она несказанно рада, что дети не забывают мать. Приезжают с гостинцами, помогают по домашнему хозяйству, и она им искренне благодарна за это. Как любящая мама и бабушка вечерами молится за них. И за дочь Ирину, и сына Вячеслава, и за внука Кирилла.

29 апреля Ольга Николаевна отметила свой день рождения. Дети и внук, конечно же, порадовали ее своими поздравлениями. А нам остается присоединиться к ним и пожелать ей крепкого здоровья, оптимизма, благополучия и реализации всех творческих планов!

Александра ДАВЫДОВА, фото автора

 

Обсуждения закрыты для данной страницы