Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен был выдержать трудности войны, а женщины выстояли. Наверно, в них было заключено то, что фашисты называли «русской силой». На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Какие же были они, девчонки, ушедшие на войну? Как воевали? Что пережили?

Её дорожка фронтовая…

Анна Андреевна Юшкова родилась и выросла в селе Малая Ивановка Дубовского района Волгоградской области. Чтобы осуществить мечту своего детства, поступила учиться в Дубовское педагогическое училище. В числе лучших выпускниц была направлена на учебу в педагогический институт им. Герцена в г. Ленинград на школьный факультет педагогики и психологии. И все бы получилось у этой целеустремленной и упертой девчонки, если бы не лето 41-го.

Ане пришлось возвратиться домой. Она принимала самое активное участие в работе комсомольской организации г. Дубовки. Комсомольцы рвались на фронт. Вместе с секретарём райкома комсомола Полиной Безверховой сформировали группу девушек из 14 человек, решивших добровольно отправиться на фронт. Серое военное сукно окутало город. 10 апреля дубовчане торжественно и тепло проводили девушек на фронт. Отъезжали от военкомата на обычной полуторке. Вместе с ней в апреле 1942 г. добровольцами ушли на фронт Римма Сергиенко, Мария Шелкова, Анна Машенцева, Клавдия Шерстнёва, Мария Киктева, Александра Дойкина, Анна Кострюкова, Раиса Донскова, Лидия Хлынина.

В Сталинграде 12 человек из группы, в том числе и Аня, были определены в первую батарею 1080-го зенитно-артиллерийского полка среднего калибра. Девушки начали активно заниматься изучением военных профессий. Уже через месяц они стали отличниками боевой и политической подготовки, в совершенстве изучили все марки немецких самолётов. Анна Андреевна рассказывала: «Мы могли по отдельной части самолёта быстро определить его тип, наименование и назначение». Зенитно-артиллерийский полк, в который попали юные дубовчанки, располагался в районе главной энерготепловой станции города – Сталгрэсе. Её обороне уделялось особое значение, так как она снабжала электроэнергией все основные промышленные предприятия. У фашистов была задача: во что бы то ни стало уничтожить станцию. Но все воздушные атаки немцев разбивались о мощный заградительный огонь наших зенитных батарей. Лишь применив дальнобойную артиллерию, врагу удалось вывести из строя два энергоблока. Третий же продолжал выдавать тепло и электроэнергию на протяжении всей Сталинградской битвы.

На войне страшно. На войне жутко. Особенно тяжело было женщинам. Под разрывами бомб и обстрелом наступающих танков и пехоты, под градом пуль они вели воздушную разведку, подносили тяжеленные снаряды, обеспечивая тем самым бесперебойную стрельбу зениток по вражеским самолётам. Они не только спасали, перевязывая раненых, но и стреляли из «снайперки», подрывали мосты, ходили в разведку. Но самое тяжёлое и страшное – они научилась убивать. Женщина убивала врага, обрушившегося с невиданной жесткостью на ее землю, на ее дом, на ее детей.

Анна Андреевна вспоминала свой первый бой: «9 сентября. Солнечный день. В два часа дня на батарее услышали гул немецких бомбардировщиков. Четыре самолёта «Ю-88» приближались к станции из-под ярко светившего солнца. Я и моя подруга были в землянке. Что-то нехорошее и тревожное кольнуло мне прямо в сердце, я рванула по ходам сообщений к зенитным расчётам. В этот миг единственная бомба, которую удалось сбросить фашистам на батарею, попала в ту самую землянку… Подруга погибла. Однополчане решили, что я погибла вместе с ней. Бой разгорался. Два самолёта удалось сбить сразу. Немцы одновременно начали и наземную атаку. На батарею наступали танки и пехота, которых прикрывала миномётная батарея фашистов. Девчонки проявили в этом бою исключительную стойкость и мужество. Аня Машенцева несла службу воздушной разведки, точно и своевременно докладывала высоту и направление полёта вражеских самолётов. Под разрывами бомб и обстрелом наступающих танков и пехоты фашистов Валя Ледяшова, Тося Дудина, Шура Дойкина, Клава Леонова оказывали помощь раненым и одновременно подносили снаряды к зениткам. Они думали, что я погибла под разрывом бомбы в землянке. Но оказалось, что их комсорг жив! Однополчане очень обрадовались, увидев меня. В этом бою фашисты потеряли три самолёта. Мы уничтожили три их танка и миномётную батарею, положили половину наступавшей пехоты врага. Наши потери в этом бою были незначительны: трое погибли, еще троих ранило. Сказалась отличная боевая подготовка личного состава батареи и в целом – полка. Командиры и офицеры проявили высокое умение управлять боем и, конечно же, сказалась железная, сознательная дисциплина всех бойцов, их высокий морально-политический дух. Ведь они защищали свой родной город, носивший имя Сталина».

Сила слабой женщины…

Думаете, этим юным девушкам не страшно было на войне? Страшно. Ещё как страшно. Из наполненной светлыми мечтами юности девушки попали в огонь войны. Приходилось делать, что положено и не положено. Уставали так, что ног под собой не чувствовали, но попросить об отдыхе им даже в ум не приходило. Это была война. Надо терпеть, выполнять свой долг, а жаловаться – стыдно. На войне им пришлось быть землекопами, лесорубами, водовозами. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.

Но были в их суровой военной жизни и радостные моменты. Девчата из Дубовки, в том числе и юная Аня Юшкова, стали очевидцами главного завершающего события Сталинградской битвы – из подвалов центрального универмага выводили пленных фашистов во главе с фельдмаршалом Паулюсом. С нескрываемым чувством презрения смотрели они, как хвалёные вояки, покорившие почти всю Европу, замотанные в немыслимое тряпьё и обутые в самодельные соломенные чёботы, посиневшие от русского мороза, предстали перед простыми русскими девчатами, так и не сдавшими врагу свой родной Сталинград.

Организаторские способности комсомольского вожака Ани Юшковой быстро заметили командиры. Политрук дивизиона капитан Делюкин, побеседовав с девушкой, назначил её замполитом батареи, а затем – дивизиона. Молодой комсорг отлично справлялась со своими обязанностями. В наградном листе так сказано: «Образцово выполняла свой воинский долг, служила примером в воинской дисциплине, боевой и политической подготовке. Участвуя в боях под Сталинградом в качестве дальномерщицы и будучи комсоргом батареи, проявила себя смелым воином. Во время больших налётов фашистской авиации на батарею Юшкова помогала санинструктору в оказании помощи раненым, а в период ведения усиленного заградогня и стрельбы по наземным целям являлась инициатором и организатором в подноске снарядов. В течение трёх лет беспрерывно ведёт большую общественную работу: замполит батареи, секретарь комсомольской организации батареи, комсорг дивизиона. С 1943 г. выдвинута на должность помощника начальника политотдела по комсомолу 1080-го зенитно-артиллерийского полка. С работой вполне справляется».

Ну а далее были бои за Лихую, Сальск, Ростов. Освобождали Венгрию, Будапешт. Там и встретила Анна Андреевна долгожданную Победу.

За свой ратный подвиг она награждена восьмью правительственными наградами. Но самой дорогой из них считала медаль «За оборону Сталинграда».

И как прежде в строю…

С войны А.А. Юшкова вернулась в 1945 г. в звании лейтенанта и должности заместителя командира полка по комсомольской работе. Она по-прежнему мечтала стать учительницей, поэтому возобновила учёбу в Ленинградском пединституте им. Герцена, а по окончании вернулась в родную Дубовку. Работала инспектором отдела многодетных и одиноких матерей, преподавателем сельхозшколы по подготовке председателей колхозов, учителем истории в школе №1, учителем начальной школы №2 г. Дубовки, инспектором районного отдела народного образования. А с 25 августа 1949 г. продолжила свою трудовую деятельность в нашем колледже, где вплоть до выхода на пенсию – в 1974 г. – преподавала педагогику и психологию, заведовала учебной частью. И много лет возглавляла пионерское отделение.

Мы беседовали со многими выпускниками Анны Андреевны. Все они с большим теплом отзываются о ней как о грамотном и высококвалифицированном преподавателе, чутком и заботливом классном руководителе. Всю жизнь она проводила большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи – возглавляла поисковый клуб красных следопытов, который принимал участие во Всесоюзном конкурсе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. За большую работу клуб был награждён дипломом 2 степени.

Анна Андреевна пользовалась огромным авторитетом у студентов и коллег. Администрация училища неоднократно выражала ей благодарность за творческий и добросовестный труд. Отличник народного просвещения, ветеран труда. Её знала вся Дубовка. Она была частым гостем у учащихся школ и студентов педучилища. Корректная, сдержанная, воспитанная, она учила молодёжь любить свою Родину. 22 сентября 1995 г. Юшковой А.А. было присвоено звание «Почётный житель города Дубовки». Анна Андреевна очень любила свою семью – дочь и сына, она вырастила их хорошими людьми.

Судьба Анны Андреевны достойна восхищения. 18 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения нашей соотечественницы, выпускницы. И сегодня мы, студенты Дубовского педагогического колледжа, говорим «Спасибо» Анне Андреевне за достойно прожитую жизнь, за жизнь, подаренную нам!

Время неумолимо движется вперед, забываются лица, тускнеют фотографии, но нетленной остается вечная память, бережно хранящая драгоценные страницы истории нашей страны. Вклад наших земляков, в том числе преподавателей и студентов Дубовского педагогического колледжа, в победу в Великой Отечественной войне неоценим. История этой жестокой войны – это долгий и трудный путь истины. О многих Героях нам еще только предстоит узнать. И сегодня мы приоткрыли лишь одну из страниц истории нашего колледжа, богатого на интересные события и факты.

Актив музея истории Дубовского педагогического колледжа

Обсуждения закрыты для данной страницы