Чужих стариков не бывает.

           Острую необходимость в семейной заботе сегодня испытывают многие одинокие пожилые люди и инвалиды, которые в силу возраста и по состоянию здоровья  не могут удовлетворять свои основные жизненные потребности. В Дубовском районе на базе ГКУ СО «Дубовского центра социального обслуживания населения» уже несколько лет ведется работа по организации социальных  (приемных) семей для граждан пожилого возраста и инвалидов. Такую форму социального обслуживания трудно сравнить с другими. Оказание социальных услуг в условиях социальной семьи позволяет пожилому человеку или инвалиду оказаться в привычной для него обстановке , найти спасение и ощутить себя равноправным членом семьи, в которой волею судьбы он оказался.

Хочется рассказать одну из историй создания социальной (приемной) семьи, которая  образовалась в марте этого года в Дубовском районе в одном из сел. В одном селе, где за последние десятилетия население уменьшилось на треть , проживала одинокая старушка Нина Федоровна, которой исполнилось уже 80 лет.  Своих сыновей она похоронила уже несколько лет назад  и осталась совсем одна. Нине  Федоровне все труднее и труднее с годами стали даваться домашние дела: печку надо натопить, воды принести; да еще так одиноко, что словом перекинуться не с кем.  На помощь ей пришел социальный работник, помогал по хозяйству,  выполнял всю необходимую работу, но в силу возраста и состояния здоровья вскоре и этой помощи стало недостаточно. Именно от социального работника, первому забившему тревогу, в центре узнали о том что  бабушке нужен постоянный круглосуточный уход, а тут еще случилась неприятность — старая печка совсем развалилась, и стало топить её страшно, так как может в любой момент возникнуть пожар. Нина Федоровна вообще не представляла, что ей делать дальше. Вариантов было много: это и оформление в стационарное учреждение, и на койки сестринского ухода в ЦРБ, а так же было предложено организовать социальную (приёмную) семью. От стационара бабушка сразу отказалась, а вот последним вариантом заинтересовалась, хотя и отнеслась к нему с недоверием и опаской, но желание жить в привычных условиях пересилило. И ехать далеко не пришлось – в свою семью её готовы были принять в соседнем селе.  В приемной семье приняли бабушку как родную, смогли дать ей не только соответствующий уход, но и подарить тепло и заботу: они вместе и телевизор смотрят, обсуждают новости и беседуют за чашкой ароматного чая. Не смотря на  короткий период проживания вместе, у них в семье ни разу не возникало разногласий, споров и конфликтов. Вот как бывает в жизни, что чужие люди становятся дороже и ближе, чем родные. И это не единственный случай, когда помощь и внимание в условиях социальной семьи получают инвалиды и старики. С 2011 года, было организованно 45 социальных семей, в которых проживали и получали социальные услуги 45 человек старшего возраста, которые нуждались в нашей помощи.

Давайте не будем равнодушными к чужим проблемам, к одиночеству. Если Вы знаете граждан, нуждающихся в помощи, желающих организовать социальную (приемную) семью для пожилого человека обращайтесь в наш центр ГКУ СО «Дубовский ЦСОН». Главным условием созданием социальной семьи является совместное проживание, ведение общего хозяйства, общего бюджета. Оказание социальных услуг осуществляется на основании трех стороннего договора, в котором прописаны права и обязанности каждой из сторон. Уход за пожилым человеком должен быть, как в нормальной полноценной семье: он должен быть  накормлен, обстиран, ухожен и,  конечно же, не обделен вниманием. При создании семьи никто из участников не имеет право претендовать на жилую площадь друг друга.

Семья, взявшая на себя ответственность по оказанию социальных услуг за пожилым человеком или инвалидом, получает ежемесячное денежное вознаграждение в размере 9942 рубля, а если заботится об инвалиде первой группы, то эта сумма увеличивается на 50% и составляет 14913 рублей.

Противопоказаниями к организации приемной семьи являются:

— близкое родство: между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными (имеющими общих отца или мать), братьями и сестрами;  между усыновителями и усыновленными;

— в случае если граждане, решившие организовать социальную семью и (или) члены его семьи страдают (страдает) инфекционными, психическими  заболеваниями, наркоманией, токсикоманией, алкоголизмом;

— в случае отсутствия согласия всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи, в том числе временно отсутствующих членов семьи, на проживание лица, нуждающегося в социальных услугах, в семье;

— в случае если организация социальной семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения будет меньше установленной учетной нормы на человека.

— в случае, если возраст гражданина желающего оказывать социальные услуги будет превышать  65 лет.

По всем возникающим вопросам о создании социальной (приёмной) семьи для пожилых специалисты ГКУ СО «Дубовский ЦСОН» проконсультируют, дадут подробную информацию, помогут с оформлением необходимого пакета документов  по телефонам:  8(84458) 3-17-74, 3-18-04 или по адресу г. Дубовка, ул. Первомайская, д.56 (вход со двора),  понедельник — пятница с 8-30 до 17-30.