Крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Николаевича ЛАВРЕНТЬЕВА расположено в одном из самых живописных уголков Петропавловки – рядом речка, обширные луга и поля, дубравы. Судя по всему, именно это и привлекло его сюда три года назад, когда он выбирал место приложения своих сил и возможностей в животноводческой отрасли. Чтобы, как говорится, и дело делалось, и душа радовалась.

Когда несколько дней назад мы с начальником отдела по сельскому хозяйству администрации Дубовского района В.С. Коковой приехали в Петропавловку, самого Сергея Николаевича, к сожалению, на месте не было – его опять позвали куда-то бесконечные хлопоты и заботы. И в курс того, что тут уже было сделано, делается и запланировано сделать, нас вводил помощник главы КФХ Валерий Викторович КОНДРАТЮК.

Мы с Сергеем Николаевичем знакомы давно, вместе в одной школе когда-то учились, — рассказывает он. – Поэтому он и пригласил меня к себе в помощники. Начинали со стройки – купили на окраине Петропавловки дом, обустроили его, чтобы он был и жильем для нас, и конторой. Пробурили скважину и берем из неё воду для собственных нужд, есть электричество. То есть необходимые условия для проживания создали.  И за одно лето выстроили тут кошару.

В этом деле пригодились навыки Лаврентьева, он ведь по образованию инженер – строитель. А осенью прикупили первых овец и баранов – сразу 500 голов, которые в этой построенной нами кошаре и перезимовали. Ну, и пошло дело. Приняли первый окот у овцематок, стадо увеличилось. И на первых порах мы ничего на сторону почти не продавали – сделали упор на увеличение поголовья. И сейчас у нас в отаре уже около 2 тысяч голов. Чтобы было чем их кормить, взяли в аренду землю и выращиваем на ней кормовые культуры. Поскольку своей сельхозтехники для этого у нас нет, то на время уборки и заготовки кормов нанимаем людей со стороны с их техникой.

Видели на задах двора высоченные скирды сена? Это мы на предстоящую зиму заготовили. Но, боюсь, этого может не хватить, поголовье-то вон на сколько увеличилось. Так что, возможно, ещё закупать корма будем. Хотя в бесснежную зиму выгоняем овец в поле, они сами там себе корм под снежком добывают, как это было, к примеру, прошлой зимой. И зимовать им тоже есть где – с учетом увеличения поголовья этим летом построили ещё одну кошару.

Такая возможность у нас появилась во многом благодаря выигранному нами гранту на развитие семейной животноводческой фермы. На эти же деньги мы себе ещё дополнительно овец закупили.

Действительно, полученный этим крестьянско-фермерским хозяйством областной  грант на сумму 7 миллионов рублей дал ему хороший толчок для дальнейшего развития. Вот что говорит об этом начальник отдела по сельскому хозяйству райадминистрации В.С. Кокова, которая помогала С.Н. Лаврентьеву составлять необходимый для этого бизнес-план.

— Теперь этот бизнес – план для них как руководство к действию, к дальнейшей работе. Они в него не только строительство второй кошары и закупку нового поголовья включили, но и, например, строительство собственного убойного цеха с вакуумной упаковкой продукции. Ведь уже сегодня им приходится налаживать партнерские отношения с крупными торговыми сетями, супермаркетами. А там жесткое требование – мясная продукция должна поставляться им только в вакуумной упаковке. И не просто целые бараньи тушки или полутушки, а по частям. Только тогда можно будет рассчитывать на солидную прибыль от продаж.

В прошлом году Сергей Николаевич даже ездил по этому поводу в Москву на День работников сельского хозяйства, где принял участие в выставке «Золотая осень». Среди прочего там экспонировались и вот эти специализированные убойные цехи. Тот проект, который Лаврентьев выбрал для себя, выполнен в виде ангара, под крышей которого размещается всё необходимое оборудование. Причем, когда вы заключаете договор с производителями, к вам на место выезжают специалисты этой фирмы и монтируют этот ангар. Сами устанавливают оборудование для убоя животных, для разделки туш и дальнейшей вакуумной упаковки продукции. И сдают вам всё это «под ключ». Конечно, стоит всё это недешево. Но в том бизнес- плане, который Сергей Николаевич представлял и защищал в 2015 году, расходы на такой убойный цех тоже были предусмотрены.

Замечу ещё, что 7 миллионов рублей, полученных им по гранту, это только 60 % от всей суммы, предусмотренной на развитие хозяйства. По условиям конкурса на получение гранта, сам сельхозтоваропроизводитель должен добавить к этому ещё 40% собственных средств.

Понятно, что для нормального функционирования всего этого беспокойного хозяйства требуется постоянная финансовая подпитка. Поэтому наряду с разведением овец тут выращивают на продажу ещё и гусей, уток, кур и индюков.

Ну, а на мой вопрос о проблемах, которые ещё приходится решать сейчас С.Н. Лаврентьеву и его помощнику, Валерий Викторович Кондратюк ответил так:

Самая острая проблема на сегодня – это кадры. Очень трудно найти работящих и ответственных людей, которым было бы можно без опаски хотя бы на время своего отсутствия доверить хозяйство. Поэтому мы с Сергеем Николаевичем пока что работаем, можно сказать, «вахтовым» методом – неделю он «на хозяйстве», неделю я. Приходится иногда самим и отару пасти, и корма раздавать, и даже окот принимать. А что делать? Сейчас вот у нас только четверо наемных работников. Так что кадровый вопрос также будем решать. Ну, и развивать дальше хозяйство, раз взялись.

Владимир ПАВШУК

На снимке: В.В. Кондратюк и В.С. Кокова на животноводческой ферме.         

Комментарии читателей статьи "Бизнес – план как руководство к действию"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий