Бездействие главы Лозновского поселения приводит к трагедиям

В селе Садки Лозновского сельского поселения  произошел большой пожар. Слава Богу, обошлось без жертв, но дом пожилой  больной женщины сгорел. Тушить огонь в селе  было практически некому и нечем. Местная пожарная команда прибыла поздно,  воды для пожарной техники набрать оказалось негде. Где был в это время глава поселения Дегтярев, неизвестно. Селянка осталась без крова и вынуждена пока ютиться на социальных койках.

18 мая 2017 года  состоялось очередное заседание Дубовской районной Думы. Перед началом заседания депутат из села Садки Выдрин задал вопрос: что делает администрация района для обеспечения  пожарной безопасности сельских населенных пунктов? Присутствующий  на Думе заместитель главы администрации Дубовского района А.Д. Шрайнер  ответил, что  в соответствии с ч. 1 п. 9 ст. 14  Федерального Закона  № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНЫХ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  В ГРАНИЦАХ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА ПОСЕЛЕНИЯ ОТНОСИТСЯ К ПОЛНОМОЧИЯМ ГЛАВЫ ЭТОГО ПОСЕЛЕНИЯ. Присутствующий на Думе прокурор района подтвердил эти слова.  Ну, а то, что депутат районной Думы Выдрин  не знает законов, это уже не удивляет.

То есть именно глава Лозновского поселении Дегтярев, и никто другой, обязан был либо организовать оборудование естественного пожарного водоема (пруд в Садках есть, к нему надо  было сделать подъезд  и пирс, чтобы была возможность набирать воду для пожарной техники), либо построить искусственный пожарный водоем, как в других  поселениях района. Только в Дубовке  таких водоемов у нас 47, и еще 33 по поселениям. Даже в малых населенных пунктах пожарные водоемы есть. И  только в Лозновском поселении с этим, как видим, большие проблемы.

Как известно, весной у нас наступает пожароопасный период. Задолго до его наступления комиссия администрации района совместно с пожарной частью провела проверку обеспечения пожарной безопасности в поселениях района. По результатам проверки  в прокуратуру района было направлено письмо о том, что Лозновское поселение, и, в особенности, село Садки, НЕ ГОТОВО к пожароопасному периоду. Прокуратура ответила, что это обращение передано в Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Городищенскому, Дубовскому и Иловлинскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Волгоградской области с целью привлечения виновных к ответственности.

Причина пожара  в Садках еще будет устанавливаться специалистами. Но уже сейчас ясно одно: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АДМИНИСТРАЦИИ ЛОЗНОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ И ЕГО ГЛАВЫ НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ НАСЕЛЕНИЮ ДОЛЖНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПОЖАРОВ.  Это не деятельность, это элементарное бездействие, по поводу которого просто необходимы  соответствующие меры. Чтобы не было новых трагедий.

— Вопрос пожарной безопасности населения — это вопрос, который всегда стоит на первом месте в работе и администрации района, и администрации области, — говорит А.Д. Шрайнер,  — На заседаниях комиссии по ЧС  мы постоянно подчеркиваем, что за пожарную безопасность в поселении глава поселения отвечает персонально, что надо работать с населением и, в первую очередь, взять на контроль социально  неблагополучные категории граждан. Но в течение трех лет  глава Лозновского поселения Дегтярев не приезжал ни на одно совещание по этому вопросу, ни районного, ни областного уровня. И все равно мы всегда направляем ему и приглашения на  все эти мероприятия, и решения комиссии по ЧС, все письма МЧС и документы из области для исполнения. Он их игнорирует. И вот результат.

По факту произошедшего пожара  администрация района направила повторное письмо в прокуратуру района с просьбой  провести проверку  администрации Лозновского поселения на предмет исполнения законодательства об обеспечении  пожарной безопасности населения и если никакого исполнения нет, обратиться в суд  по поводу бездействия главы поселения, приводящего  к трагедиям.

Вот ведь как получается в Лозном.  Села практически оголены  для огня, а глава поселения красуется на страницах газет и Интернета да разъезжает по разным инстанциям с жалобами и доносами на районную власть. Жители поселения горят, а на пруду в Садках, из которого без особых затрат вполне можно сделать пожарный водоем, фермер и депутат Выдрин устраивает халявный «пир во время чумы». Тоже для того, чтобы покрасоваться в СМИ  и набрать себе политических очков? Но кому нужны эти «красования», когда нет реальных,  добрых и честных дел?

Т.Викторова    

  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *