С 29 июня в Водянской балке, на месте, где во времена Золотой Орды, располагался татарский город Бельджамен, уничтоженный в ходе междоусобных войн, начала работу Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция. В состав экспедиции входят и представители Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Волгоградского государственного технического университета, общественной организации «Волго-Донское археологическое общество». Это – ученые, преподаватели, студенты.

Уместно заметить, что подобные экспедиции, ведущие раскопки на месте средневекового Бельджамена, работают здесь практически ежегодно и уже более четверти века. К примеру, нынешний руководитель Андрей Лапшин впервые приехал сюда в 1997 году, будучи студентом-первокурсником. И потом, год за годом, неизменно возвращался сюда, так заинтересовала его драматическая история древнего городища. На основе собранных материалов он написал ряд научных работ, защитил диссертацию по теме, тесно связанной с Бельджаменом. И вот возглавил очередную экспедицию сюда.

Ваше Водянское городище в Дубовке – памятник чрезвычайно интересный, – сказал мне в разговоре Андрей Сергеевич. – Каждый год здесь открывается что-то новое –факты, находки, страницы Бельджамена. В результате постоянных экспедиций сюда мы многое поняли из истории городища – знаем сейчас, когда Бельджамен возник, как развивался, кто его населял, когда пережил период своего расцвета, когда и как был уничтожен. Это – с одной стороны. А с другой – это городище разрушается по естественным причинам. Ежегодно 600-800 квадратных метров его культурного слоя попросту «улетают» в Волгу, безвозвратно. И наша цель – спасти и сохранить для потомков, для истории все, что еще возможно. Это наш долг. А если выражаться более пафосно – дело нашей жизни.

Когда я поинтересовался у Лапшина, на какие находки они, историки-археологи, рассчитывают конкретно в нынешней экспедиции на Бельджамен, он обратил мое внимание на то, что раскопки они ведут исключительно вдоль береговой линии.

Это опять же из-за того, что через год-два этого места уже не будет, оно разрушится от оползней, – объяснил руководитель экспедиции. – Поэтому мы и сосредоточили свое внимание и усилия на исследовании именно береговой линии, где когда-то стояли жилые и общественные сооружения, располагались хозяйственные ямы… Тут тоже немало интересного – старинные монеты, обломки глиняных горшков, выброшенные когда-то жителями Бельджамена вещи…Их поломали и выбросили в 14 веке, а в 21-м они представляют реальную ценность. Хотя да, гораздо более интересные в археологическом плане участки расположены гораздо выше береговой линии, в центре городища. Но они еще простоят и после нас, их кто-то раскопает, может, когда и нас-то не будет на свете. Наша же задача, повторю, сегодня одна – сохранить для истории то, что исчезает год за годом безвозвратно.

Но, само собой разумеется, археологический лагерь – это не только наука. Здесь живут по сложившимся еще в 60-70-е годы прошлого века «археолого-романтическим» традициям: палатки, костры, песни под гитару, приятное общение с друзьями и коллегами. И никого не тяготит, что утром надо вставать, брать в руки кирку, лопату, совок, кисточку и работать, работать – упорно, терпеливо, под палящим солнцем. Потому что наука тут всегда дружит с романтикой.

Владимир ПАВШУК

Фото автора

На снимке: в археологическом лагере на Водянском городище

Обсуждения закрыты для данной страницы