В минувшие выходные в Дубовке отмечался всероссийский праздник День физкультурника. В субботу, 10 августа, в рамках праздника чествовали выдающихся тренеров Дубовского района. В числе лучших был назван Анатолий Ромашов, известный в нашем городе спортсмен-тхэквондист, ныне являющийся главным тренером спортивного клуба «Дубовский чемпион» и старшим тренером юниорской и молодёжных команд Волгоградской области. Его вклад в развитие спорта на территории муниципалитета был отмечен благодарственным письмом главы Дубовского района Василия Улитина.

14 августа Анатолий побывал в редакции «Сельской нови», где дал большое интервью корреспонденту районной газеты.

— Анатолий Андреевич, расскажите немного о себе. Сколько лет ваша жизнь связана с тхэквондо?

— Я познакомился с тхэквондо в 1998 году, когда впервые попал в секцию. Мне на тот момент было 11 лет. Помимо этого немного занимался боксом, но в итоге выбрал именно тхэквондо.

— Почему в итоге выбор пал именно на этот вид боевых искусств?

— Наверное, просто потому, что больше понравился именно этот вид спорта. По моему мнению, тхэкводно более разносторонний вид боевых искусств. Более зрелищный. Здесь, например, и ноги участвуют, что даёт больше возможностей для манёвра в ринге.

— Помните ли вы свои первые шаги в тхэквондо? С чего всё начиналось?

— Конечно! Очень хорошо помню. Первое время было очень тяжело, мало что получалось. А потом, когда втянулся, освоился, стало проще. Проще в том плане, что тренировки стали приносить удовольствие. Появилось ощущение того, что становишься сильнее. И физически, и морально. Это сейчас понимаешь, что ничего не бывает просто так, чтобы чего-то добиться, нужно прилагать усилия. Осознание этого – первый шаг к успеху.

— Это в вас уже говорит тренер?

— Да, наверное, вы правы (улыбается)…

— Как вы решили стать тренером? Это было спонтанно или что-то натолкнуло на эту мысль?

— Скорее, второе. Один из моих первых наставников Илья Геннадьевич Красильников стал доверять мне проведение занятий с детьми. Я его время от времени подменял. На тот момент мне было лет 16-17. Именно тогда я, наверное, и понял, что тренировать у меня может получиться. К тренерской работе на постоянной основе приступил спустя несколько лет, когда мы с супругой Анной Владимировной Ромашовой открыли спортивный клуб «Дубовский чемпион». Я тренирую ребят, она занимается организационными вопросами.

— Кому пришла идея открыть клуб: вам или супруге?

— Это была наша совместная идея. Сели, обсудили и пришли к выводу, что для того, чтобы развивать тхэквондо в Дубовке, нужна официально и юридически правильно оформленная структура. Тхэквондо – олимпийский вид спорта, что подразумевает серьёзный подход к организации занятий. У нас есть устав, где всё досконально прописано. Дети дважды в год проходят диспансеризацию, потому что необходимо на регулярной основе следить за здоровьем наших спортсменов. И так далее. Если организация не оформлена, то спортсменов к соревнованиям попросту не допускают. И, если тренировать я начал где-то лет 12-13 назад, то официально зарегистрировали спортивный клуб мы где-то лет 7-8 назад.

— Сколько детей сейчас занимается в «Дубовском чемпионе»?

— Когда начнётся учебный год, будет ходить человек 60-70, может больше. Навскидку так сразу и не скажу. Сейчас лето, межсезонье: кто-то к бабушке уехал, кто-то с родителями на отдых. Поэтому летом приходит меньше детей.

— Дети только из Дубовки?

— Отнюдь. На занятие приезжают и из сёл. Прямая Балка, Лозное, Пичуга… Кстати, о Пичуге. Сейчас договариваемся с пичужинским Домом культуры, с большой долей вероятности в сентябре откроем в этом селе филиал нашего спортивного клуба.

—  А в каком возрасте лучше всего начинать заниматься тхэквондо? И есть ли какая-либо верхняя возрастная планка, когда начинать уже поздно?

— Как таковой планки нет. Начинать никогда не поздно, если заниматься, для себя, для поддержания физической формы и так далее. Если заниматься спортом профессионально, то лучше, конечно, начинать в детском возрасте. Вот, у меня занимаются детишки от 4 лет и где-то до 16-17 лет. У малышей тхэквондо, как такового, нет. Есть общая физическая подготовка: растяжки, отжимания, мостики, кувырки, прыжки и так далее. Общая физическая подготовка в спорте – это как фундамент для дома, основа всех основ.

— Талантливого ребёнка видно сразу?

— Как правило, да. Но бывают и исключения. Бывает, что ребёнок поначалу капризничает, и никак себя не проявляет. А потом втягивается в тренировочный процесс, раз, и он уже лучше многих.

А совсем без задатков чему-то научиться можно?

— На средний уровень можно вывести практически любого. Самое главное в нашем виде спорта – это желание. Плюс непрерывный труд и терпение. Тогда будет толк. Занимался у меня одно время мальчишка Артём – весь пухленький такой, тренировки пропускал, хныкал время от времени, что где-то что-то болит. То в боку закололо, то ещё где-то зачесалось. После нескольких бесед с ним, с его родителями, ребёнок взял себя в руки. Начал регулярно ходить на тренировки, перестал симулировать разные болячки. И сейчас он учится на военного в Санкт-Петербурге. Сами понимаете, какие там требования. И к здоровью, и к физподготовке. Переборол себя, и вот оно как вышло в итоге. Здесь ещё очень важно отношение родителей к ситуации. Если они идут на поводу у ребёнка, когда он банально ленится, то толк из этого не выйдет. А если стараются убедить, что спорт – это, в первую очередь, полезно, то вполне можно рассчитывать на положительный исход. Как в случае с Артёмом.

— То есть тренерская работа с детьми подразумевает и работу с их родителями?

— Конечно! Важно донести до родителей, что ходить на тренировки – для ребёнка это то же самое, что и ходить в школу. Не всегда хочется, но надо.

— Вы строгий тренер?

— Думаю, да. Но всегда необходимо чувствовать: когда прикрикнуть, когда пошутить, когда покритиковать, когда похвалить. Могу отчитать за нарушение режима. За употребление алкоголя где бы то ни было или за участие в драках могу и вовсе отчислить из клуба. Но при серьёзных проступках крайне важен индивидуальный подход. Необходимо иметь полное представление о «чрезвычайной ситуации» в целом, со всеми нюансами. Считаю, что тренер должен быть строгим, но при этом он должен быть и справедливым.

— Спорт – это всегда конкуренция. Случается и такое, что кто-то завидует чужим успехам. Бывало ли подобное в «Дубовском чемпионе»? Если да, то как с этим боретесь?

— Нет. Такого у нас нет. Коллектив у нас дружный, сплочённый. Больше скажу, когда кто-то добивается успеха, то каждый чувствует, что частичка этого успеха принадлежит и ему. Успешные спортсмены являются живым примером того, к чему нужно стремиться, чего можно добиться. Например, один из лучших бойцов в моей тренерской практике Степан Слепов, действующий чемпион России среди юниоров. Тхэквондистов его уровня у нас даже в области очень мало. Стёпа и подсказать что-то может менее опытным товарищам, и в спарринг встать. Это потрясающий опыт для ребят, колоссальная польза.

— Если сравнить Анатолия Ромашова в годы выступлений и Анатолия Ромашова в годы тренерской работы, кто из них более успешен в спорте?

— Вот это вопрос (задумался)! Выступал я в целом неплохо, выигрывал чемпионат России (улыбается). Но в целом, как тренер, всё-таки успешнее. На мой взгляд. Возможно, кто-то считает иначе (смеётся).

— Получается, вы и сам чемпион России, и тренер, воспитавший чемпиона России? Здорово! А что приятнее: победить в ринге самостоятельно или победить в качестве тренера?

— Однозначно, победить в качестве тренера! Получается, что ты не только чего-то добился сам, но и сумел передать свои знания и опыт другому человеку. Это намного сложнее. Когда твой воспитанник одерживает победу, когда ты видишь, как он поднимается на пьедестал почёта, то ощущаешь в такие моменты незабываемую гамму эмоций! Хотя, бытует мнение, даже пословица такая есть: побеждает спортсмен, а проигрывает тренер (смеётся)!

— Кстати, о поражениях. Они ведь действительно случаются и являются частью спорта. Например, Российско-китайские игры у Степана Слепова в этом году. Серебряная медаль международного турнира – это круто, без сомнений, но, тем не менее, финал проигран. Как отходите от поражений? Как помогаете воспитанникам пережить неудачу?

— Тщательно разбираем проигранный бой, подмечаем ошибки, недоработки. И, раз уж коснулись Российско-китайских игр, там мы выступали в более высокой весовой категории. Обычно Степан выступает в категории «до 73 кг», а там была категория «до 78 кг», и мы дошли до финального боя! А неудачу в финале восприняли достойно, сделали какие-то выводы, провели работу над ошибками и, надеюсь, станем только сильнее.

— А насколько ваш вид спорта травмоопасен?

— Травмоопасен любой вид спорта. У нас большое количество защитной экипировки: футы на стопах, щитки на голенях и предплечьях, бандаж на пах, жилет, шлем, перчатки. Спортсмены до 15 лет ещё и защитные маски надевают. Риск травмы существует, но его пытаются свести к минимуму. Нокауты в тхэквондо бывают, но довольно-таки редко. В детском тхэквондо – ещё реже. За свою спортивную карьеру серьёзные нокауты в детско-юношеском тхэквондо видел буквально лишь пару-тройку раз.

— Если бы в вашей жизни не было тхэквондо, кем бы вы могли стать?

— Даже не задумывался! Возможно поваром (смеётся)!

— Тхэквондо не надоедает? Вы же работаете практически без выходных. Не было желания всё бросить и сменить вид деятельности?

— Ну, то, что совсем без выходных, будет преувеличением. Выходные бывают (улыбается). А сам спорт не надоел. Желания бросить не было никогда, и, надеюсь, что и впредь не возникнет (смеётся)!

— Что-то можете сказать или пожелать нашим читателям, которые очень хотят заниматься тхэквондо, но не знают с чего начать?

— Во-первых, нужно верить в свои силы, быть упорным и трудолюбивым. Тогда всё получится! И, во-вторых, нужно разузнать номер телефона спортивного клуба «Дубовский чемпион», позвонить, узнать, когда следующее занятие, прийти и записаться! А дальше – посмотрим (смеётся)!

Сергей КОНЬКОВ, фото автора и из личного архива Анатолия РОМАШОВА

Обсуждения закрыты для данной страницы