За годы Великой Отечественной войны 44 медика были удостоены звания Героя Советского Союза. И среди них только один уроженец Волгоградской области – командир взвода санитаров-носильщиков лейтенант медицинской службы Александр Владимирович Зубков. В этом году исполняется 105 лет со дня его рождения. А 73 года назад, 13 марта, он погиб. Сведения о его биографии крайне скудные. Родился в 1913 году в Дубовке. В возрасте шести лет переехал с семьей в Царицын, где окончил четыре класса школы. Работал на лесозаводе, в типографии. В 1936-1937 годах проходил службу в Рабоче-Крестьянской Красной Армии. После работал грузчиком в Сталинградском речном порту. В 1941 году Александр был призван в армию. Как же грузчик с четырьмя классами образования стал лейтенантом медицинской службы?

В запасных войсках во время войны проводилась военная подготовка или переподготовка военнослужащих различных специальностей. Здесь он становится санинструктором и получает звание младшего сержанта. К сентябрю 1943 года он уже командовал взводом санитаров-носильщиков 383-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта.

Особенно отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года А. Зубков одним из первых переправился через Днепр в районе села Глебовка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и организовал действия своего взвода по оказанию первой помощи получившим ранения бойцам и командирам, а также их эвакуацию на восточный берег. Благодаря слаженной работе взвода только за одни сутки было переправлено около 90 раненых. Под вражеским огнем Зубков лично совершил 6 рейсов на плотах с ранеными. В критический момент боя с немецкими войсками на плацдарме он поднял свой взвод в атаку, заставив их отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» Александр Зубков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Александр Владимирович Зубков является ярким примером доблести и героизма советского медицинского персонала. В трудные минуты санитары брали в руки оружие и сражались в одном ряду с товарищами. Наш земляк был одним их тех, кто не жалел себя ради спасения Родины. За что также был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, рядом медалей.

13 марта 1945 года Александр получил смертельное ранение и в тот же день скончался. «Все наше соединение объято горем, – писал его однополчанин Алексей Павлов. – В нашей санроте его положили среди комнаты, убрали цветами и несли в течение четырех часов караул…». Похоронили его на воинском кладбище в городе Бельско-Бяла (Польша).

В Дубовском музейном комплексе в юбилейный год со дня рождения выдающего земляка подготовлены и проведены тематические уроки для учащихся городских школ.

Ю.Н. ЗОЛОТЫХ, гл. хранитель фондов Дубовского музейного комплекса