В сельском хозяйстве, как и в любом виде деятельности, есть поистине неравнодушные люди, которые, несмотря на все сложности, искренне трудятся и верят в лучшее.
Сегодня мой рассказ пойдет о человеке, который с самой юности связал свою жизнь с сельским хозяйством. Зовут его Александр Щелкунов. Родился он 12 февраля 1974 года в селе Лозном Дубовского района в семье замечательных родителей Зинаиды Владимировны и Александра Григорьевича Щелкуновых. Мама всю свою сознательную жизнь проработала в сельском совете, а отец в совхозе «Баррикады».
Детство Саши прошло в селе Лозном. Мальчишка рос смышленым, шустрым, жизнерадостным. С самого раннего детства он знал цену труду, всегда помогал родителям по хозяйству. Отец Александр Григорьевич учил ставить его четкие цели и двигаться в нужном направлении к их достижению.
После окончания Лозновской школы Александр работал машинистом на заве, чистил зерно. Совсем недолго проработав в совхозе, Саша понял, что необходимо учиться дальше. В 1988 году поступил в техникум механизации сельского хозяйства в городе Серафимович. Через четыре года получил специальность «техник-механик».
После окончания техникума в 1992 году Александр вернулся в свое родное село. Совсем юный, восемнадцатилетний парень взял на себя большую ответственность и открыл крестьянско-фермерское хозяйство «Молодость».
Уверенно, смело начал свой путь в сельском хозяйстве Александр Щелкунов. Для того, чтобы грамотно вести свое хозяйство, он поступил в сельскохозяйственный институт на факультет экономики и управления аграрным производством и успешно его окончил.
Интересен тот факт, что обучаясь в сельскохозяйственном институте, Александр познакомился с братом своей будущей жены, который даже проходил практику у него в КФХ «Молодость». Кстати, их бабушка жила в Малой Ивановке, поэтому они часто гостили там. А познакомился Александр со своей будущей супругой Еленой уже будучи взрослым парнем.
В 2001 году Александр и Елена поженились. Сегодня воспитывают двух прекрасных дочерей Марию и Дарью. С удовольствием и восхищением рассказывает Александр о своих девчонках, искренне радуется их успехам и мечтам!
О себе Александр говорит: «Как живу? Да грех жаловаться! Работал на земле, работаю и буду работать. А как по-другому? Все мои предки испокон веков занимались сельским хозяйством. Другого не представляю. Не могу без дела сидеть!»
На протяжении всего времени существования крестьянское фермерское хозяйство Александра Щелкунова занималось растениеводством. В 94-95 годах он выращивал бахчевые культуры, но в связи с удаленностью от трассы, от рынка сбыта дальнейшее развитие это направление не получило. Также выращивал подсолнечник. Но решил остановиться на озимых зерновых.
Сегодня в обработке у Александра Александровича 1100 гектаров земли. Часть из них арендована у населения (пайщики), часть у администрации Дубовского района, часть в собственности. До 2007 года работал с мужем сестры. В настоящее время в сезон нанимает по трудовому договору несколько помощников.
На вопрос, какой урожай в этом году, Александр отвечает: «Этот год нас спас! Урожайность — 17 центнеров с гектара озимых зерновых! Только если бы это было стабильно, а то у нас все зависит от погоды, от наших климатических условий. В прошлый год была засуха. Спасибо, что государство оказывает поддержку. Получили компенсацию. Пусть это небольшие суммы, но они были вовремя и это очень помогло. Смогли закупить топливо и начать работать».
Своего складского помещения у Александра нет. Зерно сдает на элеваторы. «Раньше сотрудничал с Дубовским ХПП, а сейчас с Бердеевским элеватором в Иловлинском районе и Зензеватским в Ольховском районе. Формируем партию, делаем сводную по качеству и отравляем на реализацию», — уточняет Александр.
На мой вопрос, какие же работы ведутся в поле после сбора урожая, с удовольствием подробно рассказывает: «После снятия урожая проверяем семена на всхожесть, на жизнеспособность, пригодны ли они к севу. Если не пригодны, то закупаем другие. Если пригодны, то обрабатываем, протравливаем от вредителей и плесени. После уборки сев, вспашка безотвальная, обработка земли, подготовка к парам, чтобы на следующий год эту землю культивировать и подготавливать под озимые культуры. Весной начинается подготовка техники к весенним полевым работам».
А чем же занимается фермер зимой? «Как чем? — улыбается Александр. — Домашним хозяйством занимаюсь. У меня всего по чуть-чуть: поросята, курочки, цесарки, индоутки, гуси».
Конечно, скромничал Александр, что совсем чуть-чуть. В разговоре со мной он поделился, что у него есть свой инкубатор. Это его новое увлечение, которым он с интересом и удовольствием занимается. Прогуливаясь по его подворью заметила, что среди индоуток один петух гуляет. Спрашиваю: «Что это петух с курятника сбежал?». Александр (смеется): «Представляете, среди яиц индоуток одно оказалось куриное. Вылупился петух и так с индоутками и прижился, к своим не хочет».
В заключение нашей беседы я спросила у Александра, как жизнь в деревне, не хотелось бы ему переехать жить в город? На что получила ответ: «Я родился в деревне, вырос в деревне, все, что имею, достиг своим трудом. В город переезжать не хочу, хотя там у меня есть квартира. Я не привык сидеть на месте, мне всегда надо что-то делать. Вот не для меня городская жизнь!»
Александр оказался очень приятным собеседником. Улыбчивый, жизнерадостный, открытый. Меня порадовал его позитивный взгляд на многие вещи, а также искренняя любовь к малой родине и труду. Какое счастье, что есть среди нас такие люди, благодаря которым живы деревня и сельское хозяйство.
Инна ПОДВЕРБНАЯ,
фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы