После состоявшихся 9 сентября на территории Волгоградской области выборов, выступая перед активом регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Андрей Бочаров нацелил участников встречи на выполнение задач, направленных на повышение качества жизни людей. «Нам вместе предстоит бороться с бедностью, обеспечить экономический рост, заниматься благоустройством, повышать качество работы ЖКХ, решать вопросы экономического и социального развития, жизнедеятельности муниципальных образований», — сказал он.

Как решались, решаются и будут решаться все эти задачи в нашей сельской «глубинке», конкретно – в Давыдовском сельском поселении, в интервью корреспонденту «Сельской нови» рассказал глава администрации этого поселения Александр Наумович. Беседа с ним состоялась незадолго до выборов, а поскольку Александр Александрович тоже выдвинул свою кандидатуру на пост главы на второй срок, по законодательству мы не могли опубликовать это интервью до окончания выборов, и делаем это только сейчас. Тем более что односельчане-избиратели вновь оказали ему доверие, отдав за него большинство голосов – более 89%.

— Александр Александрович, наверняка, Вы о многом думали, многое взвешивали, когда решились впервые баллотироваться на пост главы поселения?

— О чём я думал?.. Хотя я и не коренной житель Давыдовки, но живу здесь уже 30 лет – срок большой. Тут выросли мои дети, тут у меня много добрых друзей и хороших знакомых. И, конечно, тот упадок в селе, который происходил в последние годы – в том числе, так называемое, «безвластие», когда вместо дела люди занимались спорами-раздорами, взаимными притязаниями, раздували на пустом месте межличностные конфликты, что негативно отражалось на жизни всех жителей, вызывало желание всё это прекратить и исправить положение. Не буду скрывать, я долго сомневался: «идти» мне на главу или нет? И всё же решился. Да и многие односельчане, видя, что жизненно важные вопросы в Давыдовке годами не решаются, стали сами предлагать мне, чтобы я шел на выборы и возглавил администрацию села.

— Но чтобы победить на выборах, одного желания и поддержки группы людей мало. Надо, чтобы тебя как-то приметили. А для этого обычно нужно или публично и громко выступать с программными заявлениями, или занимать заметную должность. Как у Вас было?

— Я десять лет после окончания института отработал в Давыдовке главным агрономом, в колхозе «Красная звезда». И вот многие из тех, с кем довелось в ту пору трудиться бок о бок, тоже поддержали меня на выборах. Кроме того, когда развалился СССР и вслед за этим «рухнул» и наш колхоз, я не мог долго оставаться в состоянии неопределенности – у меня семья, дети. И занялся предпринимательской деятельностью. В том числе, открыл магазин в самой Давыдовке. Естественно, весь этот период и жил здесь же, стараясь по мере сил вносить какую-то лепту в жизнь села. То есть, не оставался в стороне, постоянно общался с людьми, они меня видели, знали… Тем более, сельский магазин – это такая «точка», куда местные жители приходят не только за покупками, но и поговорить, посудачить. Вот из этой категории людей меня на выборах также многие поддержали. Я особенно-то и не старался вести по селу агитацию «за себя», тем более – оголтелую. Просто прошел по всей Давыдовке, поговорил с населением, озвучил, чего я хочу, и как это буду делать. И попросил: кто меня хочет поддержать – поддержите, кто нет – ни на кого обиды держать не буду. Ну, и в результате односельчане меня выбрали.

— А что Вы написали тогда в своем кратком обращении к избирателям, опубликованном, как положено, в районной газете?

— Дословно уже не помню, но смысл такой: обещать буду только то, что смогу сделать, буду жить и работать по совести на благо всех односельчан. Вот этими принципами я и сейчас руководствуюсь. Не выделяю никого. И если ко мне подходят с какими-то чересчур личными просьбами и обидами, говорю: «Нет, я делаю только для всех, не ущемляя никого!» Иначе уважение и авторитет растеряешь очень быстро.

— За первый срок пребывания на должности главы этого муниципального образования что Вам удалось сделать из планировавшегося, а что не удалось?

— В принципе, эти четыре с половиной года прошли для меня плодотворно. Я доволен результатами. Конечно, не всё из того, что планировалось, удалось осуществить, но большая часть задуманного реализована.

Во-первых, наладилась работа самой администрации. Она стала стабильной. Из специалистов я никого не стал менять. Просто пришел и сказал: «Мы – в одной команде, в одной связке. Будем работать!» И люди это правильно поняли.

Удалось нам решить многие вопросы по благоустройству села. Например, его озеленение – за эти годы мы высадили порядка 600 саженцев, постоянно за ними ухаживаем. Рабочие их регулярно поливают, что было особенно необходимо нынешним засушливым летом. И результат виден.

Кроме того, мы целенаправленно занялись очисткой села от мусора, от сорной растительности. Поставили это дело на регулярную основу. И прямо скажу: село заметно преобразилось, похорошело.

Наладили работу по обеспечению в поселении пожарной безопасности. Мне удалось полностью восстановить пожарные водоемы. Ранее они были попросту заброшены, завалены мусором. Мы их вычистили, сделали гидроизоляцию, крышки на них. В результате на территории села сейчас 2 действующих пожарных водоема по 60 «кубов» — это большое подспорье на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Починили все пожарные краны, гидранты. Кстати, когда я пришел в администрацию, то первым делом занялся именно обеспечением пожарной безопасности, ведь от этого зависит жизнь людей.

— А добровольные пожарные у вас есть?

— Конечно, есть – они набраны из тех, кто со мной работал или работает сейчас, и кого я хорошо знаю, в ком уверен. Потому что на платной основе содержать штат пожарных у нас не на что. Через год, в 2015-м, удалось получить по линии МЧС для поселения пожарную машину ЗИЛ-130, пусть старенькую, но в рабочем состоянии. И это тоже подспорье в борьбе с пожарами. А они в наших окрестных степях возникают довольно часто. Плюс к тому мы восстановили свои водораздатчики. То есть, стараемся в этом плане быть «во всеоружии».

— Некоторые дубовские поселения выиграли и получили областные гранты на благоустройство своих территорий. Вы участвовали в этом?

— Естественно, мы тоже участвовали, хотя пока такого гранта и не удостоены. Но я вообще пытался использовать любые возможности для привлечения средств на благоустройство. К примеру, мы участвовали в двух «тосовских» областных конкурсах. Я лично, не буду скромничать, принимал непосредственное участие в разработке таких проектов. И мы дважды занимали вторые места. Полученные от этого денежные средства нам очень помогли. На эти деньги мы смогли, скажем, построить новый остановочный павильон для пассажирского автотранспорта. Ещё построили три детских площадки – с ограждением, с благоустройством. Конечно, делали это ТОСы при поддержке главы поселения. Так что результат совместный.

И вообще хочу заметить – в работе главы сельского поселения нет и не должно быть, так называемых, «мелочей». К примеру, с 2014 года мы так же целенаправленно начали приводить в порядок наше местное кладбище. Раньше это тоже был «больной» вопрос, волновавший многих жителей. И за прошедшее время мы оборудовали на кладбище несколько специальных мест для сбора мусора – благоустроенные площадки, огороженные сеткой. Чтобы люди могли сносить сюда мусор, который мы потом оттуда регулярно вывозим. Ведь, бывает, что народ массово приходит сюда на Пасху, на Красную горку, на Большую родительскую. И надо всё обеспечить. Да и перед нашими усопшими не стыдно.

— Администратор и администрация – однокоренные слова. Если я правильно понимаю, по характеру Вы – человек жесткий, целеустремленный. И, наверное, сторонник жесткого метода управления?

— Ну, не скажу, что я жесткий, как таковой, человек, потому что умею слушать людей, всегда стараюсь их мнение учитывать. Но, что правда, то правда – если я на что-то нацелен, то буду всегда отстаивать свою точку зрения, и довожу дело до конца.

— А как живется-работается Вам с депутатами поселения?

— Для любого главы поселения важно находить с депутатами общий язык. И если они видят перед собой единую цель и работают на её реализацию – это, конечно, гарантия успеха. Депутаты этого созыва избирались у нас в 2014 году, через полгода после того, как я стал главой поселения. И я общался с теми, кто шел в депутаты, как бы заранее нацеливал кандидатов на решение конкретных проблем села. Может, ещё и поэтому у меня с депутатами на протяжении всего времени отношения нормальные. Они понимают и поддерживают мои начинания. Естественно, дискутируем по каким-то вопросам, но всегда находим общее решение. Говорю им: «Мы – в одной лодке, и надо грести в одном направлении!»

— Вы решились пойти на новый срок в должности главы поселения. Что Вас к этому подвигло?

— Во-первых, решился на это потому, что многое ещё не доделано из того, что было задумано, что надо бы обязательно сделать. Скажем, в том же благоустройстве. Во-вторых, вдохновила поддержка людей, которые говорили, что снова хотели бы видеть меня главой поселения: давай, мол, не бросай, доводи до конца те дела, которые начал.

Интервью взял Владимир Павшук

Фото

Татьяны Подвербной

От автора: баллотируясь на должность главы Давыдовского сельского поселения на второй срок, А.А. Наумович так написал в своем новом обращении к избирателям: «Делать, что должен!» — вот мой девиз по жизни. И только живя по совести, можно обрести самую высокую ценность – возможность честно смотреть людям в глаза». Успехов Вам, Александр Александрович!