А вы любите пиццу?

Ежегодно 9 февраля отмечается Международный день пиццы. Ее любят взрослые и дети всего мира. У многих пицца ассоциируется с праздником. Кто-то заказывает ее на День рождения, кто-то наслаждается ею в выходные. Своеобразная «палочка-выручалочка» – это идеальный вариант для тех, кому некогда готовить.

Считается, что свою историю пицца берет ещё с античных времён и происходит от латинского слова «лепёшка». Такие лепёшки из теста, с начинкой из разнообразных ингредиентов, были известны в Италии, Греции, Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо. Они сумели выбрать необходимые для теста сорта пшеницы, из которой производится мука, сделать тесто нужной консистенции, точно подобрать приправы и ингредиенты для начинки.

Изысканно и гармонично подобранное разнообразие вариантов начинки определило и разнообразие видов пиццы. История появления отдельных вариантов обросла даже легендами. Одна из них касается любимой многими пиццы «Маргариты». Пицца как блюдо, понятное и привычное для современного человека, появилась в Неаполе в начале XIX века. Она была блюдом бедняков. Пицца «Маргарита» стала плодом творческой фантазии повара, приготовившего не то специально по заказу, не то случайно на скорую руку в 1889 году эту «авторскую» пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто I. Понравившееся ей блюдо получило впоследствии имя королевы.

Уже в конце XIX века вместе с волнами итальянской эмиграции пицца освоила новые гастрономические рынки, обретя огромную популярность не только в странах Европы, но и за океаном.

Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых почитаемых блюд во всём мире и пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах. Также она остаётся одним из наиболее часто заказываемых блюд с доставкой на дом.

Настоящие любители и ценители пиццы есть и в Дубовке. В этом я убедилась, посетив кафе нашего города, где готовят пиццу. Таких мест оказалось три: кафе «Шампур», «Фишка» и «Редфиш».

В кафе «Шампур» меня встретили приветливо и радушно, а узнав, что я корреспондент газеты, с удовольствием ответили на все интересующие меня вопросы. «Пиццу мы готовим уже на протяжении четырех лет, с момента открытия кафе «Шампур», рассказывает сотрудник кафе Овик Багдасарян.Пиццу у нас заказывают каждый день, чуть ли не каждые 10-20 минут. Ведь она у нас объективно самая вкусная (улыбается). Готовится быстро, доставка бесплатная и оперативная».

На вопрос о том, есть ли какая-то особая технология приготовления пиццы, мой собеседник отвечает: «Конечно, есть! Только мы держим ее в секрете. Единственное, что могу сказать, мы используем муку только высшего качества и готовим пиццу в специальной итальянской печи».

Выбор пиццы в кафе «Шампур» огромный – целых десять видов: «Карбонара», «Куриная», «Венеция», «Маргарита», «Ассорти», «Морская», «Мясная острая», «Мясная», «Пепперони» и «Гавайская». Самая популярная по заказам — «Ассорти». Цена зависит от размера: 400 рублей (850-900 г) и 600 рублей (больше 1 кг).

В кафе «Фишка» ассортимент этого блюда гораздо меньше, всего четыре вида: «Колбасная», «Морская», «Цезарь» и «4 сыра». «Какая самая популярная пицца у наших гостей? Ответить сложно! Заказывают абсолютно все пиццы, выделить какую-то одну просто невозможно», — рассказывает сотрудник кафе Екатерина. Стоимость пиццы – 350 рублей. Технологию приготовления вкусного здесь тоже предпочли оставить в секрете.

Буквально недавно, в конце декабря, пиццу стали готовить в кафе «Редфиш». Выбор здесь достаточно разнообразный: «Пепперони», «Маргарита», «Мясная», «Мексиканская», «Гавайская», «Морская», «Итальянская», «Чикен Барбекю». Стоимость пиццы – 490 рублей. Сотрудники кафе уверяют, что их пицца, созданная по фирменному рецепту, не оставляет тяжести в желудке и дополнительных сантиметров на талии.

Однако многие дубовчане предпочитают эту вкусную лепешку приготовить дома и потом, собравшись за столом всей семьей, отведать горячий кусочек-другой с тянущимся на глазах нежным сыром. Своим рецептом приготовления пиццы с нами поделилась наша читательница, известная дубовчанка Наталья Рулева. Наталья предпочитает традиционную русскую кухню, на ее странице в «Одноклассниках» размещены сотни различных рецептов. Пиццу она готовит исключительно для дочери. «Дочка у меня большая любительница пиццы! Есть у меня несколько проверенных рецептов! Одним из них с удовольствием поделюсь с вами!» — говорит Наталья.

Пицца на тонком тесте с колбасой от Натальи Рулевой

Ингредиенты:

Мука — 175 г

Вода — 125 мл

Дрожжи сухие — 1ч.л.

Растительное масло — 1 ст. л.

Соль — 1/4 ч.л.

Томатный соус, паста — 2-3 ст. л.

Сыр моцарелла — 150 г

Колбаса сырокопченая — 70-100 г, Салями — 150 г

Красный лук — 1/4 луковицы

Плавленые сырки — 2 шт.

Сливочное масло для смазывания противня.

Для начала подготавливаем ингредиенты на тесто. Смешиваем все сухие составляющие: муку, дрожжи и соль. Затем добавляем 1 столовую ложку растительного масла и заливаем все теплой водой. Начинаем замешивать тесто. Если требуется еще мука, то добавляем, пока тесто не перестанет быть липким, но оно не должно быть забитым мукой. Я вымешиваю тесто долго, уверена, что такой тщательный замес дает вкусный результат. После замеса накрываем тесто полотенцем и оставляем на полчаса.

Пока тесто «отдыхает» и подходит, я подготавливаю ингредиенты на начинку. После того, как тесто «отдохнуло», начинаем его раскатывать и собирать пиццу. Не забываем про духовку, ее включите заранее, чтобы успела нагреться до 250 градусов. Такая температура и дает нам пиццу как из пиццерии. Тесто я раскатываю прямо на противне, который я смазала сливочным маслом. Стараемся тесто растянуть, чтобы заняло весь противень, и было как можно тоньше. Тесто покрываем томатным соусом. Дальше я посыпаю натертой моцареллой, можно использовать любой твердый сыр, но моцарелла больше подходит для пиццы. Сыра используем только часть, так как второй частью покроем всю начинку. Дальше выкладываем лук, два вида колбас и порезанный кубиками плавленый сырок. Посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим в разогретую, еще раз повторяю, до 250 градусов духовку, буквально на 7 минут. За это время тонкое тесто успеет приготовиться, но не успеет засохнуть. Пицца готова! Всем приятного аппетита!

Инна ПОДВЕРБНАЯ

 

Обсуждения закрыты для данной страницы