Инкогнито из Москвы

Всю жизнь Владимир Высоцкий был, как известно, охоч к перемене мест. Как и в творчестве, в жизни ему – поэту, барду и актеру — были тесны и любые другие рамки и границы, включая географические. Вспомним хотя бы, как вырвавшись впервые за «железный занавес», он, помимо строго предписанной Франции, «контрабандно» сумел посетить столько государств, что по возвращении к изумлению московских чиновников его загранпаспорт буквально пестрел штампами иностранных держав, включая такую экзотическую, как Таити… Ну, а уж о том, что Высоцкий вдоль и поперек изъездил всю родную страну, и говорить не приходится: с концертами, в киноэкспедициях, с театром, просто в гости к друзьям и знакомым.

Но, однако, меня, признаюсь, долгое время почему-то тяготило одно осознание, что он отчего-то так и не смог побывать в нашем родном Волгограде.

И вдруг, незадолго до 60-летия Владимира Семеновича, я совершенно случайно узнал: и все-таки Владимир Высоцкий был в Волгограде, можно сказать, «инкогнито». По крайней мере, официальной информации об этом нигде не было.

Услышал я об этом впервые от его друга и одноклассника Аркадия Свидерского, в ту пору сотрудника открытого в Москве дома–музея Владимира Высоцкого на Таганке, который в апреле 1996 года приезжал в Волгоград на проводы в трансатлантическую экспедицию на борту крейсерской яхты «Владимир Высоцкий» четверки отважных волгоградцев во главе с моим другом-путешественником и бардом Владимиром Корецким. Правда, в той предстартовой суете поговорить с ним толком не удалось, да и боюсь, сам Аркадий мог не знать подробностей того визита «инкогнито» Высоцкого в Волгоград. Поэтому мучавшие меня вопросы – как, когда, у кого? – после встречи со Свидерским остались.

Впрочем, к счастью ненадолго. Спустя неделю-другую – новая неожиданность… Встретил на улице хорошего знакомого со спутницей. И поскольку все еще не терял надежды найти-таки следы пребывания Владимира Высоцкого в Волгограде, как любой, наверное, в такой ситуации журналист, одержимый навязчивой идеей, на ходу выпалил им: вот, мол, ищу, у кого встречался и т.п. и…остолбенел, услышав от спутницы моего знакомого Майи Семеновны Славиной: «А зачем искать?! Он у меня был гостем…».

Ее рассказ о встрече с Высоцким вместе с моим рассказом о том, как я искал следы его пребывания здесь, на 60-летие Владимира Семеновича в разных вариациях опубликовали несколько волгоградских газет. Но что удивительно, спустя более десятка лет, когда я уже перебрался на жительство из Волгограда в Дубовку, я так же неожиданно узнал, что в далекой Америке вышла книга нашего бывшего соотечественника Марка Цыбульского о Владимире Высоцком, где в главе «Владимир Высоцкий в Поволжье» есть, оказывается, и ссылка на меня. Статья эта, дополненная, появилась в 2008 году и в Интернете. Вот выдержка из нее:

«В 1960 году Высоцкий посетил Волгоград. Долгое время никакой информации о пребывании поэта в этом городе не было, за исключением факта его регистрации в гостинице «Сталинград» 3 июля 1960 года. Но недавно я нашел ксерокопию статьи, напечатанной в одной из волгоградских газет в дни празднования шестидесятилетия со дня рождения Высоцкого (к сожалению, более точной информацией я на данный момент не располагаю).

Автор материала «Быть иль не быть? Высоцкий был…» В. Павшук услышал о том, что Высоцкий приезжал в Волгоград, от А Свидерского, друга и одноклассника Высоцкого, в то время работавшего в московском музее поэта. Журналист разыскал М. Славину, в гостях у которой побывал Высоцкий.

«Это было году в пятьдесят девятом-шестидесятом. Я училась в пединституте, и мы у меня на квартире с подружками готовились к зачетам, – рассказывала она В. Павшуку.– Стук в дверь – на пороге Саша Богатырев. Он жил в нашем же дворе на Аллее Героев, только в другом подъезде. С ним незнакомый парень – худощавый, с гитарой. «Девчонки, мы к вам в гости!» И представляет спутника: «Это мой друг из Москвы». Мы на скорую руку приготовили что-то студенческое: то ли пудинг, то ли запеканку. И пили с ребятами чай. Саша что-то о поэзии говорил, он не был профессионалом, но стихи, знаю, писал. Володя-москвич что-то наигрывал на гитаре. Посидели часа два. Потом они засобирались: мол, девчонки занимаются, нам пора… Позднее Саша сообщил мне: «А ты знаешь, что это был Владимир Высоцкий?!» (Марк Цыбульский, США,  copyright@2003-2008).

К сожалению, в статье М. Цыбульского «Владимир Высоцкий в Поволжье» рассказ М Славиной о встрече с Высоцким на этом обрывается. Поэтому позволяю себе дополнить его.

«В ту пору Высоцкий еще не был так известен: ну, стихи пишет…, – говорила мне еще Майя Семеновна. – Все потом пришло – и признание, и всеобщая любовь. Позже мне говорили, что Высоцкий написал какие-то стихи и отдал Саше. И они долго хранились в семье. Но Саши не стало, и тех стихов не нашли. Может, он кому-то их передал…»

К слову, в том нашем памятном разговоре Майя Семеновна Славина напомнила мне, что вскоре после смерти Высоцкого именно в Волгограде была издана его первая книга стихов «Нерв», и что (мистика, да и только!) первая тысяча экземпляров сборника была похищена и исчезла бесследно прямо на Волгоградской офсетной фабрике. Тоже «факт» истории! А, может, все-таки всенародного признания творчества и личности Владимира Высоцкого, пусть даже таким странным образом?! Последнее, пожалуй, вернее всего.

…Со мной гитара,

Струны к ней в запас,

И я гордился тем,

Что тоже в моде:

К науке тяга сильная сейчас,

Но и к гитаре тяга есть в народе…

Владимир ПАВШУК (специально для «Сельской нови»)

 

Комментарии читателей статьи "80-летию В.С. Высоцкого посвящается"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий