Михаил Васильевич Рудень – человек в Дубовке известный. Много лет он работал в местном колледже, преподавал рисование, черчение и труд, в 2005 году ушел на пенсию. А через три года в райцентре вдруг устроили его персональную выставку, и земляки, что называется, рот от изумления открыли: «А наш-то Васильевич, оказывается, большой художник!». С тех пор закончился его спокойный заслуженный отдых. К Михаилу Васильевичу начали ходить ученики – брать у него уроки рисования.

Учитель по крови

– Конечно, учеников у меня немного, – говорит пенсионер. – Иллюзий я не питаю – художниками они вряд ли станут. Но зато на мир будут смотреть другими глазами, научатся видеть его красоту.

Сам Михаил Васильевич художником мог и не стать. Он из семьи потомственных учителей. Мать, отец, сестра – все представители семьи Рудень были филологами. А на Михаиле педагогическая династия чуть было не дала сбой. После окончания школы он пошел учиться в сельскохозяйственный техникум и даже проработал целый год агрономом в Курской области.

Потом парня призвали в армию. Там на стрельбищах произошел взрыв ракеты, Михаила ранило, и после этого он на всю жизнь остался инвалидом. Рука у него висела, как плеть.

Но отчаиваться было некогда – после демобилизации парень решил продолжить учебу. Сразу же нарисовалась альтернатива – сельскохозяйственный вуз или педагогический. И Михаил выбрал педагогический – туда поступила его любимая девушка, и он не хотел ее потерять. Вот так любовь и гены «сработали» в нужном направлении.

Поближе к Курской стороне

После окончания вуза Михаила и Зою, которые к этому времени успели пожениться, ждало распределение. На выбор им, уроженцам Курской области, предложили Урал, Сибирь и никому не известную маленькую Дубовку в Волгоградской области.

– Для нас все было это краем света, – вспоминает сегодня Зоя Федоровна. – Поэтому выбрали наименьшее из зол – Дубовку, все-таки она немного поближе к нашей малой родине, чем Сибирь.

Приехали Михаил и Зоя в Дубовку и расстроились: после зеленой и живописной Курской области здешние пески и степи произвели самое гнетущее впечатление. Лишь квартира, которую получили молодожены как молодые специалисты, несколько подняла их настроение.

И тогда Михаил Васильевич начал рисовать.

Рисовал в основном пейзажи. И в каждом из них чувствовалась ностальгия по малой родине. На его полотнах тогда буйствовала зелень, яркие краски. Только с годами он начал находить прелесть и в дубовских пейзажах, поначалу показавшихся очень скучными и невыразительными. Так и рисовал – под настроение, для себя, пока кто-то из дубовчан не вызнал о его творчестве и не посоветовал местным специалистам по культуре обратить внимание на вчерашнего учителя труда и рисования.

От скуки на все руки

Его многочисленные работы можно увидеть на стенах в районном отделе соцзащиты населения – они поднимают настроение посетителям и сотрудникам. Почему в соцзащите?

Да потому что несколько лет пенсионер там проработал. Скучно ему показалось дома штаны просиживать, и он устроился в соцзащиту сторожем. Но по живости характера на месте усидеть не смог: по ночам, чтобы не уснуть, свои любимые пейзажи да «вкусные» натюрморты рисовал, а потом «сверх функционала» рядом с соцзащитой начал кусты фигурно подстригать, потом цветы высаживать.

И так преобразил территорию, что дубовчане стали толпами в соцзащиту наведываться – не за льготами, а просто так, чтобы на красоту полюбоваться.

Посмотрев на эти замечательные способности Михаила Васильевича, одно из дубовских предприятий пригласило его к себе уже не сторожем, а садовником. И территорию этого предприятия, где раньше три дохлых цветочка на сухой клумбе торчало, Рудень своими руками преобразил.

Красивая дорога к храму

А с некоторых пор он стал фактически главным садовником в дубовском храме Покрова Божьей Матери. На общественных началах, конечно. Все прихожане по мере сил и средств старались свой любимый храм украсить.

Но Михаил Васильевич взялся за это дело системно. Взглядом художника присматривался: и то рябинку подсадит, то елочку, то куст какой-то, местным жителям неведомый, цветники обновлял, ландшафтным дизайном занимался – и сегодня территория вокруг храма стала настоящим зеленым оазисом, ухоженным, холеным.

Кстати, ландшафтным дизайном пенсионер занялся совсем недавно и совершенно случайно. Отдыхал, вспоминает, в Сочи, писал каждое утро, естественно, тамошние пейзажи, а рядом работали специалисты городского зеленхоза. Те на него посматривали, он – на них. А вскоре и познакомились.

– Подходят они ко мне: ой, говорят, как хорошо вы рисуете, а я им: а вы здорово стрижете, — рассказывает пенсионер. —  Рассмеялись. Один из пареньков просит: а можно я у вас на картине пару мазков сделаю? Можно, отвечаю, а за это я ваш куст подстригу. Так и договорились, опытом, можно сказать, обменялись. Я быстро эту «технологию» ухватил. Это же просто: что лишнее торчит, то убрать. Так вот я и стал ландшафтным дизайнером.

Сейчас Михаил Васильевич прибаливает – годы и ранение дают о себе знать. Но пенсионер через боль встает, идет в церковь, берет тяжеленный секатор и начинает виртуозно вырезать живые зеленые «скульптуры». Творчество – оно его всегда спасало.

 

Ольга Сурагина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Геннадий Гуляев.

 

Обсуждения закрыты для данной страницы