Православные христиане начали подготовку к одному из самых значимых и любимых мирянами праздников – Рождеству. Этот светлый праздник, согласно христианской традиции, всегда предваряется сорокадневным постом. Зачем и для чего нужно поститься, корреспондент «Сельской нови» узнал у регента храма Покрова Божьей Матери Таисии Жуковой.

«Принимая пост, мы готовимся к празднику, – считает регент, – очищаем свою душу перед великим днём – Рождеством Христовым!»

Этот пост имеет и другое название. В старину его чаще называли Филипповым постом. Это связано с тем, что в последний день перед началом поста (27 ноября) в православии отмечается День памяти апостола Филиппа.

Рождественский пост не является строгим. В это время верующие не должны вкушать мясные и молочные продукты. Другими словами – продукты животного происхождения. Но в то же время не запрещается кушать рыбу.

Как и в любой другой пост, прежде чем начинать поститься, необходимо посоветоваться со своим духовным наставником, получить благословение. Здесь самое главное – не навредить собственному здоровью. Любой «медицинский момент» можно обсудить со священнослужителем.

Сергей КОНЬКОВ, фото Татьяны ПОДВЕРБНОЙ

Обсуждения закрыты для данной страницы