15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов

С бывшим воином-«афганцем» Владимиром Леонидовичем Букиным я познакомился в 2005 году. Сначала заочно. Готовил в газету материал о жизни ребятишек из Дубовского детского приюта, и его директор Наталья Магомедовна Ильчукова, перечисляя в разговоре со мной тех, кто постоянно и бескорыстно помогает им, одним из первых назвала имя Букина.

— Он сам предложил нам свою помощь, — рассказывала она. – Произошло это неожиданно. Как-то мы с детьми были на прогулке на берегу Волги. И там ко мне подошел незнакомый мужчина. Спросил: «Вы – директор детского приюта? В чем ваш приют сейчас нуждается, в какой помощи? Чем смогу – помогу…». Я сообщила ему, что здание, в котором располагается приют и где живет несколько десятков обездоленных ребят, очень старое, ещё дореволюционной постройки, поэтому постоянно нуждается в ремонте. Вот и сейчас нужно срочно кое-что сделать на кровле и внутри помещения, да только средств, увы, на всё не хватает. «Хорошо, я всё понял, — сказал он. – Ждите, к вам придут…». И буквально через несколько дней в приюте появилась бригада строителей: «Мы – от Владимира Леонидовича. Показывайте, что делать». Весь тот объем ремонтных и отделочных работ в приюте был, кстати, произведен из стройматериалов, которые тоже безвозмездно предоставил сам Букин. И с тех пор он постоянно чем-нибудь помогает приюту, в том числе – подарками ребятишкам, и не только  на праздники. Мы ему очень благодарны за эту бескорыстную заботу.

Уже тогда я начал искать встречи с Владимиром Леонидовичем. Ну, а когда узнал, что он к тому же ещё и участник войны в Афганистане, медлить не стал – узнал через общих знакомых номер его домашнего телефона, позвонил и напросился в гости в его большой дом на улице Ленина в Дубовке с приметной часовенкой во дворе.

В беседе провели не менее трех часов, выпили не одну чашку кофе и не одну сигарету выкурили. И я всё пытался разговорить Букина на тему его службы в Афганистане, выяснить подробности боевых действий, участником которых ему, кадровому офицеру, довелось там быть.

Однако неожиданно наткнулся на чуть ли не категорический отказ.

— Давай о чем-нибудь другом говорить, только не об Афгане, — предупредил он меня с самого начала. – Для меня это было тяжелое, кровавое время, о котором и вспоминать сегодня лишний раз не хочется.

Сообщил лишь, что родом сам из города Ангрена Ташкентской области Узбекской ССР. Родился 8 октября 1961 года, после школы получил высшее военное образование и с 1977-го по 1993 год служил в рядах Вооруженных Сил на разных офицерских должностях. В Афганистане побывал дважды, второй раз – после ранения. Командовал подразделением, которое посылали на самые опасные участки. Врезались в память его слова о том, что постоянное пребывание перед лицом смертельной опасности, когда рядом погибали боевые товарищи, развило в нем как командире странную и необъяснимую способность: он вдруг заранее мог различить на лицах подчиненных ему бойцов некую «печать смерти», почти безошибочно определяя —  кому суждено жить, а кому погибнуть. Тяжелейший психологический груз, что и говорить.

Так что большая часть нашего разговора касалась дел мирных, духовных и житейских, в чем Владимир Леонидович открывался гораздо охотнее. Поделился он тогда со мной и своими планами о строительстве нового храма в центральном городском парке Дубовки. И опять несколько озадачил признанием: место под строительство ему привиделось… во сне, будто кто-то «указал» его свыше. И лишь потом он узнал, что ранее здесь действительно стояла церковь, разрушенная до основания в годы большевистского богоборчества.

И потом, после той памятной встречи, когда в городском парке по инициативе Букина в самом деле началось строительство будущего храмового комплекса Святой Живоначальной Троицы, мы не раз сиживали с Владимиром Леонидовичем на завезенных сюда издалека тесанных бревнах. Смотрели на растущие день ото дня вверх стены деревянного храма, и он рассказывал каким тот ему видится и чем этот храм должен стать для дубовчан после открытия.

Сколько времени, душевных сил, сердца и энергии, не говоря уже о средствах, вложил в это святое богоугодное дело бывший офицер-«афганец», думаю, понятно каждому, кто приходит в возведенный им храм сегодня. Стоит только порадоваться, что и сам Владимир Леонидович как «первостроитель» перед своей внезапной для нас кончиной в июне 2013 года успел  поучаствовать во многих церковных службах, возглавляя церковно-приходской совет храма Святой Живоначальной Троицы.

Отпевали воина-строителя 7 июня 2013 года здесь же, в построенном им храме. Поминальную службу провел митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, всегда высоко ценивший подвижническую православную деятельность Владимира Леонидовича. Заслуженным и понятным для всех стало и решение духовных властей о его погребении именно на территории самого дубовского храма Святой Живоначальной Троицы. На моей памяти лишь ещё один человек – мой старший друг и духовный наставник, настоятель храма Святой мученицы Параскевы в Кировском районе Волгограда отец Александр Троицкий удостоился в наши дни подобной посмертной чести – упокоиться навечно неподалеку от входа в возрожденную им церковь.

В тот скорбный день в числе тех, кто пришел проститься с Владимиром Леонидовичем Букиным – руководителями Дубовки и Дубовского района, боевыми побратимами-«афганцами», представителями общественных организаций, многочисленными друзьями и прихожанами храма Святой Живоначальной Троицы, была и делегация Волжской городской Думы, депутатом которой Букин был с 2009 года.

А вскоре после похорон я прочел в интернете на сайте Волжской гордумы посвященную ему заметку, озаглавленную «В его судьбе было всё, кроме малодушия и предательства», которая во многом дополняет портрет этого человека – мужественного воина, награжденного боевыми орденами и медалями и незаурядной во всех отношениях личности. Поэтому привожу здесь этот материал полностью.

«Двери его дома всегда были открыты для хороших людей. Он всегда помогал тем, кто в этом действительно нуждается. Мог подолгу расспрашивать людей о проблемах, говорить о текущих делах, но если разговор заходил о нем самом, Владимир Леонидович всегда отмалчивался или просил: «Давай, лучше о чем-нибудь другом…». И все, кто знал его хоть немного, понимали и не задавали пустых вопросов: Букин был военным. И даже не просто военным – все задания в «горячих точках» по всему миру выдавались ему под грифом «секретно».

— Где было «горячо», туда – нас. Люди, у которых в прошлом война, обычно не склонны к воспоминаниям. Война не киношная, не условная, а самая настоящая, с обстрелами и разрывами снарядов и мин, с болью и страхом, ранениями и смертями, с боевыми рейдами и мирными передышками, с отданным товарищу последним глотком воды и раскуренной на всех последней сигаретой, с жестокой рукопашной и жертвенным прикрытием отходящих товарищей, — закуривая, пытался «закрыть» тему Букин.

Из этих коротких фраз, обрывочных эпизодов всё-таки можно сделать главный вывод: в судьбе таких людей было всё, кроме малодушия и предательства. Им не в чем себя упрекнуть.

На вопрос, почему захотел стать военным, Владимир Леонидович отвечал просто:

— Да я как-то с детства привык всех защищать. В школе учился хорошо, но дисциплина, по мнению учителей, хромала. Но это потому, что я постоянно защищал слабых. Ничего, аттестат получил, потом общевойсковое командное училище окончил.

В Волжском семья Букиных оказалась, в общем-то, случайно. Когда пришла пора переходить к «оседлому» образу жизни, на семейном совете решили перебираться поближе к солнцу, на юг. Друзья посоветовали съездить в Волжский. Было это в 1993-м…

Сидеть дома военному пенсионеру не дали. Работал, занимался общественной деятельностью. Как-то на досуге начал «копать» историю своей семьи. Достоверно не установил, но вполне возможно, что один из предков – известный на Нижней Волге атаман Персидский, который построил два храма в Дубовке и один в станице Александровской. Как-то проезжая через этот райцентр, Владимир Леонидович увидел старый, без колокольни, храм Покрова Божьей матери, пообщался с людьми и решил вернуться сюда, чтобы восстановить его. А уже после этого решил построить на месте разрушенной в 30-е годы дубовской Воскресенской церкви в заброшенном городском парке новый храм, который впоследствии был освящен как храм Святой Живоначальной Троицы. Он стал достойным центром православной культуры, архитектурным образцом деревянного зодчества Волгоградской области. Владимир Леонидович являлся председателем церковно-приходского совета, а храмовый комплекс, благодаря его стараниям, стал центром духовно-нравственного воспитания и одновременно новым туристическим объектом Волгоградской области.

Когда Букин был избран депутатом Волжской гордумы, он постоянно возил в этот храм волжан: школьников, ветеранов, инвалидов, студентов. Поездки обычно завершались обедом за большим общим столом, беседами о жизни, о будущем, о предназначении человека… Все это оставляло в душах особые теплые чувства.

И, конечно, нужно сказать о постоянной помощи, которую депутат Букин оказывал на своем избирательном округе. «Доброта – не просто жалость. Иные думают, что у них доброе сердце, на самом деле просто слабые нервы. Доброта – это добрые дела. Мысль эта, конечно, не новая. Но это как раз то, что людей объединяет. И это должно быть не просто желаемой нравственной категорией, а непременной чертой нашего образа жизни», — сказал как-то в интервью Владимир Леонидович.

Можно долго перечислять добрые дела депутата Букина. Это и сотрудничество с городским Детским фондом и фондом «Дети в беде» — внимание к самой незащищенной части нашего общества: больным детям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Он организовывал праздники «Разноцветное детство» для детей-инвалидов на базе школы №1, помогал фонду «Дети в беде».

Можно рассказать об одиноких матерях и женщинах, имеющих детей-инвалидов, которые были постоянными подопечными Владимира Букина. Или, например, о школах и детских садах, которым он оказывал конкретную помощь в решении текущих проблем…

Таким и запомнят волжане Владимира Леонидовича Букина. И главное – его душевное тепло, которое он щедро дарил людям.

Совет Волжской городской Думы принял решение об увековечивании памяти депутата. Имя Владимира Леонидовича Букина будет внесено в Книгу Почета города Волжского. В настоящее время готовится к печати буклет о жизни Владимира Леонидовича – боевого офицера, депутата и Человека».

15 февраля воины – интернационалисты Дубовского района на своем традиционном торжественном собрании тоже обязательно вспомнят имя своего боевого побратима  Владимира Леонидовича Букина. Наверняка прозвучит оно в этот день и в построенном им храме.

Владимир ПАВШУК

На снимке: В.Л. Букин

 

 

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.